
В Минобразования решили отказаться от практики, когда решение о приеме педагога на работу единолично принимает директор.
Депутаты cената одобрили законопроект, в котором, помимо многих важных норм, имеются две особенные поправки. О них подробно рассказал глава Министерства образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, передает Arnapress.kz.
Первая поправка касается внедрения конкурсного приема педагогов в государственные организации образования. Теперь исключается практика, когда решение о приеме на работу педагога единолично принимает директор.
"Действующая на сегодняшний день система назначения педагогов носит непрозрачный характер, допускает возможность проявления коррупционных рисков. Подобная практика иногда приводит к тому, что в ряде регионов одну ставку по одному предмету делят на четыре части и ведут четыре педагога, что негативно влияет и на качество преподавания, и на качество знаний", − констатирует Аймагамбетов на своей странице в Facebook.
В целях исключения негативных факторов теперь будет применяться система конкурсного отбора педагогов. Он будет вестись "по понятным и единым правилам", отмечает министр.
"В правилах будут установлены четкие критерии отбора, процедуры проведения конкурса, а сами процессы будут автоматизированы с помощью цифровых технологий. То есть теперь принятие решения о приеме педагога на работу будет носить не единоличный характер, а коллегиальный, и во главу угла будет ставиться профессионализм педагога и его соответствие установленным критериям. Кроме того, данная мера должна устранить серьезные коррупционные риски при приеме педагогов на работу", − пояснил глава МОН.
Вторая поправка касается института ротации руководителей государственных организаций образования. Институт ротации действует в госслужбе, в бизнес-структурах и многих других сферах. Однако в системе образования применение ротации было невозможно. Здесь сложилась другая ситуация.
"У нас у большего количества руководителей государственных организаций образования имеются бессрочные трудовые договоры. Безусловно, есть много сильных руководителей, которые преданы своей работе и делают все возможное, чтобы совершенствовать деятельность своей организации. Они могут работать годами и при этом быть очень эффективными, но таких не так много. Однако никто не отменяет и профессиональное выгорание, отсутствие мотивации и желание движения по карьерной лестнице других сотрудников. Поэтому в том, что руководители занимают свои места много лет, есть, конечно, свои плюсы, но имеются и минусы", − пишет Асхат Аймагамбетов.
Теперь же вводимый институт ротации позволит, к примеру, переносить лучшие практики и опыт в другие организации. При этом будут четко регламентированы процедуры и условия ротации директоров.
Ротация будет проводиться управлениями образования по разработанным министерством правилам, где будут учтены все вопросы.
Фото: иллюстративное