Лента новостей

"Семей Водоканал" ответил на жалобу семейчан о затоплении подвала

колодец

На предприятии заверили, что дважды проводили промывку.

"Семей Водоканал" прокомментировал жалобу семейчанки на затопление подвала из-за переполненных колодцев предприятия, передает корреспондент Arnapresss.kz.

Жители дома № 23 на 35 квартале жаловались, что уже около месяца не могут сделать ремонт в подвале из-за того, что его постоянно топит. Причиной они называли бездействие ГКП "Семей Водоканал".

По словам управляющей ЖК, колодцы предприятия засоряются и переполняются, в результате чего вода идет в подвал. Жильцы неоднократно обращались на предприятие, но проблема, по их словам, не решалась. Диспетчер каждый раз обещал, что по их адресу выедет бригада. А в подвале все стояла вода.

После публикации жалобы жильцов представители ГКП "Семей Водоканал" прислали свой ответ в редакцию Arnapress.kz. Причем большая часть комментария содержала сухую выдержку из закона.

Если быть точнее, ответом оказалась цитата из статьи 92-11 Водного Кодекса (Системы водоснабжения и водоотведения входящие в состав жилищных кондоминиумов), где поясняется, что в состав жилищных кондоминиумов входят внутридомовые системы по водоотведению, включая выпуски до первого колодца в месте подключения к сети водоотведения населенного пункта.

Далее в ответе водоканала следуют две выдержки из правил пользования системами водоснабжения и водоотведения населенных пунктов.

"Пункт 36: потребитель в пределах границ раздела эксплуатационной ответственности обеспечивает подготовку систем водоснабжения и водоотведения к зимнему периоду и осуществляет следующие работы: проверку герметичности стыков трубопроводов внутренних сетей водоснабжения и водоотведения зданий, ликвидацию их неплотности, закрытие ревизий и прочисток, утепление трубопроводов, эксплуатация которых ведется в помещениях и на участках с отрицательной температурой окружающего воздуха.

пункт 38: границей раздела эксплуатационной ответственности на объектах кондоминиума являются: по водоотведению – колодец в месте присоединения к сетям водоотведения населенного пункта", − говорится в тексте.

А следующее предложение из ответа выглядит так, будто ответственность за затопление подвала лежит на самих жильцах.

"Для предотвращения затопления подвальных помещений работникам КСК необходимо осуществлять постоянный контроль за герметичностью закрытых ревизионных крышек на внутридомовых сетях", − отметили в ГКП "Семей Водоканал".

Что касается официального письма жителей дома, которое они написали на имя руководства предприятия 16 сентября, в водоснабжающей компании ответили, что после обращения сеть была прочищена 17 сентября в присутствии председателя КСК Зауре Куанышбековой. Повторную промывку и прочистку провели 25 сентября (на следующий день после публикации жалобы на сайте). В ГКП "Семей Водоканал" заверили, что сейчас сети работают в штатном режиме.

Фото предоставлено читательницей

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (4838)
ТопДок 1