
Стоимость основных коммунальных услуг занимает 12% "чистой" зарплаты среднестатистического казахстанца.
В рейтинге стран мира по доступности коммунальных услуг для кошелька населения Казахстан занял 53-е место из 106, передает Arnapress.kz со ссылкой на finprom.kz.
В рейтинге стран мира по дешевизне коммунальных услуг Казахстан занимает достаточно позитивное 20-е место из 106. Основные коммунальные услуги − электричество, отопление, кондиционирование, водоснабжение и вывоз мусора − в РК обходятся в среднем в 50,47 долларов США в месяц. Первые места занимают Непал, Нигерия и Узбекистан − именно здесь зафиксированы самые дешевые коммунальные услуги среди вошедших в рейтинг стран. Самые "дорогие" страны − Германия, Словения и Австрия.
Впрочем, важна не столько непосредственно стоимость коммунальных услуг, сколько отношение этой стоимости к "кошельку" населения, показывающее доступность этих услуг. Здесь ситуация ожидаемо выглядит иначе. На первое место по доступности выходят Кувейт, Швеция и Катар, где основные коммунальные услуги составляют не более 3% от средней зарплаты − нетто после уплаты налогов. Хуже всего ситуация в Эфиопии: тут коммуналка "съедает" почти две трети зарплаты.
Казахстан в этом рейтинге находится посередине, занимая 53-е место из 106. Основные коммунальные услуги занимают 12% "чистой" зарплаты населения. Заметим, Узбекистан, где коммунальные услуги − одни из самых дешевых в мире, в этом рейтинге занимает лишь 47-е место (11,4%), что, однако, лучше, чем у РК.
По данным Бюро национальной статистики АСПиР РК, коммунальные услуги − жилищные услуги, вода, электроэнергия, газ и прочие виды топлива − в январе текущего года подорожали на 3,8% по сравнению с январем прошлого года и на 0,6% − за месяц. Бюро национальной статистики рассчитывает изменение цен на основе информации, собранной, с одной стороны, непосредственно в домохозяйствах (учитываются потребительские расходы населения), с другой − в местах оказания услуг.
Комитет по регулированию естественных монополий (КРЕМ) МНЭ РК приводит иные данные. Напомним: КРЕМ МНЭ РК утверждает тарифы на регулируемые услуги субъектов естественной монополии (снабжение тепловой энергией, водоснабжение и водоотведения, транспортировка товарного газа по газораспределительным системам), а также согласовывает цены на услуги, представляемые субъектами общественно значимых рынков (розничная реализация электрической энергии).
Тарифы в разрезе регионов, утвержденные территориальными департаментами КРЕМ, представлены на официальном сайте Комитета.
По данным КРЕМ МНЭ РК, тарифы в январе 2021 года показали рост к январю 2020 года только в сфере электроэнергии − на 3,92%. Основным фактором роста цен в сегменте стало увеличение стоимости стратегического товара − электрической энергии. По приказу Министерства энергетики РК с 1 июля 2020 года тарифы энергопроизводящих организаций увеличились в среднем на 17%, что привело к росту тарифов у энергоснабжающих организаций, которые, в свою очередь, снабжают электричеством население.
В КРЕМ МНЭ РК также отмечают, что тарифы варьировались на протяжении 2020 года. Например, на период действия карантина и чрезвычайного положения тарифы были снижены в среднем на 7,4%.
Фото: иллюстративное, finprom.kz