
Предприниматели малого и среднего бизнеса ожидают поддержки в отношении тарифов на коммунальные услуги.
В региональной Палате предпринимателей "Атамекен" обсудили актуальную для бизнеса проблему − тарифы на коммунальные услуги,
Zoom-конференция прошла с участием руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Нурлана Болатбаева, председателя регионального Совета предпринимателей Асхата Айтжанова, директора Палаты предпринимателей Анар Даржановой, а также представителей коммунальных учреждений. Был затронут вопрос тарифов, поднятый рядом предпринимателей Алгинского района во время их встречи с председателем РегСовета.
"Когда мы посетили Алгинский район и встретились с жителями, предприниматели подняли вопрос тарифов. Они говорят о неподъёмной ежемесячной плате за потребленную электроэнергию и газ. Поэтому мы и решили в Палате провести совещание с предпринимателями", − сказал Асхат Айтжанов.
Предприниматели малого и среднего бизнеса ожидают поддержки в отношении тарифов на коммунальные услуги.
К примеру, для субъектов малого и микробизнеса, имеющих личные подсобные хозяйства, на сегодняшний день необходима хоть какая-то помощь и поддержка. Они не согласны с тарифной политикой предприятия "Энергосистема" в расчете на потребленную электроэнергию. Предприниматели потребовали от представителей компетентных органов дать конкретные ответы по этому вопросу.
"Чем отличается электроэнергия и сети, по которым ее получает объект индивидуального предпринимателя, от электроэнергии и сетей, по которым ее получает физическое лицо? По каким соображениям индивидуального предпринимателя приравнивают ко второй группе потребителей − юридическим лицам, а не оставляют в категории физлиц?
Мы сейчас, индивидуальные предприниматели, пытаемся выжить как-то в период пандемии. А тут проблемы с оплатой коммунальных платежей за электроэнергию, рассчитываемую в повышенном размере для малого и среднего бизнеса. Это вызывает затруднения", − недоумевает предприниматель Евгения Макаревич, предъявляя все выставленные ей счета.
По словам руководителя Департамента Комитета по регулированию естественных монополий по Актюбинской области Нурлана Болатбаева, если человек, занимающийся индивидуальным предпринимательством, открывает магазин у себя дома и занимается торговлей, в целях разграничения тарифной оплаты и уменьшения нагрузки необходимо установить два счетчика. Одна из них − для бытового потребления, второй прибор учета − для потребления другого назначения.
"Понятно, что физическое лицо не является юридическим лицом. Но, по нашим оценкам, в утвержденном тарифе такого понятия нет. То есть, у нас тариф установлен по двум группам. К первой группе относятся бытовые потребители электроэнергии. Второй − другие потребители, не относящиеся к первой группе. При этом все, не относящиеся к категории бытовых потребителей, относятся ко второй группе потребителей коммунальных услуг.
Есть даже юридические лица, которые потребляют коммунальные услуги для бытовых целей. Это могут быть даже дома и общежития, принадлежащие юридическим лицам. Граждане, постоянно проживающие там, относятся к категории бытовых потребителей. Такая система дифференциации тарифов существует с давних времен.
Никто ее не отменял. Поэтому этот вопрос к нам не относится, и не в нашей компетенции изменить. Лучше решать на правительственном уровне. Вы можете сформировать свои предложения и направить в соответствующие инстанции", − отметил Нурлан Болатбаев.
Фото: atameken.kz, иллюстративное