
"Теплокоммунэнерго" продолжает рейды по отключению задолжникам тепловой энергии в Семее. На сегодняшний день общая сумма дебиторской задолженности по городу составляет 235 миллионов тенге, предает корреспондент Arnapress.kz.
Неплательщикам сначала вручают предупреждения под подпись, где указывается невыплаченная сумма и сроки оплаты. Если абонент добровольно не соглашается погасить долг, сотрудникам предприятия приходится идти на крайние меры – отключать подачу тепловой энергии. Касается это тех, кто накопил сумму долга более 100 тысяч тенге.
– У нас население иногда с удивлением реагирует на такие суммы, как могли такую задолженность нарастить. Это все очень индивидуально. Все зависит от квадратуры квартиры, идет ли оплата по тарифу или по счетчику, – пояснила и.о. начальника управления сбыта ГКП "Телокоммунэнерго" Айнур Тулеубаева.
Сотрудники предприятия заходят в квартиры неплательщиков и отключают потребителей от подачи тепла при помощи снятия батарей и установки перемычек. Представители теплокома уверяют, соседям беспокоиться не стоит: установка перемычек никак не влияет на подачу тепла другим потребителям.
Рейд по квартирам, проведенный 14 августа, в очередной раз продемонстрировал одну общую привычку должников: предупреждения их не пугают, всю серьезность ситуации они осознают только тогда, когда к ним "заявляются" рабочие с инструментом. У некоторых тогда и деньги для погашения находятся сразу же.
Хозяин квартиры по первому адресу к встрече с контролерами был готов, препятствовать попаданию бригады в дом не стал. А вот его товарищ активно пытался защитить своего приятеля, уверяя сотрудников "Теплокоммунэнерго" и журналистов, что владелец квартиры – человек с большой буквы и счета не оплатил только потому, что был в отъезде. В чем на самом деле причина – неизвестно, но тот факт, что уведомления вручаются на руки под подпись, говорит о том, что не знать о грозящем отключении мужчина не мог. Батареи в квартире сняли и установили перемычки, теперь будет вестись контроль, чтобы абонент самовольно не установил батареи обратно.
Другой случай вообще оказался весьма необычным. По второму адресу. как это часто бывает, контролеров в квартиру пускать не хотели, уверяя, что дома только ребенок, а мама на работе. Когда удалось выйти на связь с владелицей, она сообщила, что находится на рабочем месте и никак не может покинуть его.
Как говорится, "если гора не идет к Магомеду, то Магомед идет к горе". Сотрудники "Теплокоммунэнерго" отправились к задолжнице прямо на работу. Далеко ехать не пришлось, офис был расположен в этом же районе. Выяснилось, что неплательщица работает бухгалтером. И не где-то там, а в местном КСК. Получается, что, требуя от других жильцов своевременной оплаты коммунальных услуг, женщина сама накопила весьма внушительный долг за тепло.
Задолжница пояснила контролерам, что не производила оплату своевременно из-за тяжелого семейного положения, занималась лечением родственников. Сказала также, что все время собиралась прийти, но никак не получалось. В итоге с абонентом заключили соглашение, она подписала гарантийное обязательство, что сначала внесет определенную сумму и обязуется полностью погасить задолженность в установленный срок.
Еще в двух квартирах, расположенных друг от друга по соседству, проживали две задолжницы, которые тоже столкнулись с трудной жизненной ситуацией. Одна из них открыла дверь квартиры с плачущим младенцем на руках. Женщина пояснила, что у ребенка температура и сейчас она не может оставить его, чтобы отправиться в отдел для оплаты. Владелицей второй квартиры оказалась многодетная мать, которая в одиночку воспитывает пятерых детей. Квартиру женщина получила когда-то от акимата, сейчас она не имеет постоянного места работы. В обоих случаях сотрудники "Теплокоммунэнерго" пошли женщинам навстречу, подачу тепла отключать в этот день не стали.
– Они написали гарантийные письма. Одна обязуется прийти и оплатить завтра до обеда. А вторая придет и составит соглашение, так как она многодетная мать-одиночка, неработающая, – рассказали контролеры.
Рейдовые мероприятия проводятся поэтапно: сначала отключали тепловую энергию юридическим лицам, потом – в частных домах, сейчас меры принимаются к владельцам квартир. Порядка пяти квартир уже остались без тепла за неуплату. Тем, кто довел дело до крайности, технический директор ГКП "Теплокоммунэнерго" Николай Демин рекомендовал полностью выплатить долги до начала отопительного сезона, тогда систему отопления еще успеют восстановить, и жильцам не придется мерзнуть зимой в своей квартире.
– Если подключать после отопительного сезона, нарушится циркуляция, разморозится система отопления в доме. Абоненту, который имеет задолженность и которого отключили, обязательно надо оплатить до начала отопительного сезона и восстановить свою систему отопления. Если же он этого не сделает, то в квартире у него будет практически так же, как и на улице, – подчеркнул Николай Демин.
Екатерина БОБКО
Фото автора