
Депутат мажилиса Владимир Божко рассказал о проблемах при приватизации коммунальных предприятий в селах страны. По его словам, новые собственники сразу же повышают плату за услуги, не учитывая экономические факторы, передает корреспондент Today.kz.
Разговор о этом шел в ходе правительственного часа в мажилисе.
"Надо признать, что большинство коммунальных предприятий в сельских районах убыточны. В комплексном страновом обзоре Казахстана, сделанном Комитетом ОЭСР, говорится, что в Казахстане приватизация должна проводиться после предварительного анализа", – пояснил он.
Покупателями услуг коммунальных предприятий зачастую являются сельские акиматы и жители районов.
"Многочисленные беседы с акимами районов показывают, что никто не получил дополнительных финансовых средств для того, чтобы закуп коммунальных услуг осуществлять в соответствии с действующими нормативами и в полном объеме", – добавил он.
Мажилисмен пояснил, что в стране после приватизации объектов ЖКХ во многих случаях новые собственники сталкиваются с убыточностью объектов и стараются сразу повысить плату за свои услуги. Однако они не учитывают низкую плотность получателей услуг, платежеспособность населения, не выполняют необходимых объемов ремонтных работ и не обновляют оборудование.
Выступающий назвал проблемы, с которыми столкнулись жители разных регионов республики.
"В начале 2018 года две недели сидели без воды почти 900 жителей села Камысбай Зерендинского района Акмолинской области. Частный предприниматель приватизировал водонапорную башню, каких-либо мер при аварии сетей не обеспечил, а подвозкой воды для людей занимался опять же акимат района", – сообщил Божко.
Парламентарий рассказал еще об одной подобной ситуации — в селе Каргалы на юге Казахстана "несколько тысяч человек" не могли получить доступ к воде из-за поломки водоразборных колонок.