Лента новостей

Насколько точны ПЦР-тесты на коронавирус, рассказал эксперт

ПЦР

В самом начале пандемии результаты были точны лишь на 55-60%.

В начале пандемии точность ПЦР-тестирования на наличие коронавирусной инфекции часто вызывала сомнения. Как обстоят дела сейчас, рассказал сопредседатель Совета общественных организаций по защите прав пациентов Депздрава Москвы Игорь Цикорин, передает Arnapress.kz со ссылкой на радио Sputnik.

Выявить коронавирусную инфекцию у человека бывает непросто, поскольку симптомы заболевания проявляются не у всех. При отсутствии внешних признаков болезни врачи применяют диагностику с использованием полимеразной цепной реакции (ПЦР). Считается, что этот метод – один из самых точных способов диагностики инфекционных заболеваний.

"Надо сказать, что ПЦР-тесты совершенствуются с начала пандемии, то есть уже полтора года. Их теперь выпускают новые лаборатории, и тесты становятся все точнее и точнее.

Вначале вероятность ложноположительного или ложноотрицательного теста была достаточно высокая – у первых образцов точность была 55 или 60%.

Потом пришли к 80% и больше, сейчас уровень точности ПЦР-теста около 80-90%", – сказал Игорь Цикорин в интервью радио Sputnik.

Тем не менее, добавил он, чтобы свести к минимуму вероятность ошибки, людям, переболевшим COVID-19, после предполагаемого выздоровления делают два теста.

"Вероятность ложного теста остается, поэтому, когда человек болеет, то при выздоровлении берут два ПЦР-теста с интервалом по времени", – объяснил Игорь Цикорин.

Фото: иллюстративное

Просмотров (4241)
ТопДок 1