
Более 500 из них – дети.
Восточно-Казахстанская область относится к территориям повышенного риска заражения вирусом клещевого энцефалита, уровень заболеваемости превышает средние показатели по республике в полтора раза, передает Arnapress.kz.
Природными очагами клещевого энцефалита являются территории Глубоковского, Зайсанского, Алтай, Катон-Карагайского, Кокпектинского (Самарский регион), Уланского, Шемонаихинского районов и окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск.
По данным Комитета санэпидконтроля МЗ РК на 23 мая, на эндемичных территориях области с укусами клещей обратились 1494 человека, из которых 502 – дети до 14 лет.
С профилактической целью иммуноглобулин против клещевого энцефалита получили 1320 пострадавших от укусов клещей.
В настоящее время филиал Национального центра экспертизы КСЭК по ВКО завершил весенний тур противоклещевых обработок в эндемичных районах, кроме Глубоковского (село Карагужиха − 10 гектаров) и Уланского (окрестности базы отдыха "Аюда" − 10 гектаров) районов. Из запланированных 755 гектаров охвачено 735 (97,5%).
В целом, за эпидемиологический сезон 2020 года на семи эндемичных территориях области (Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском районах, городах Риддер, Усть-Каменогорск и в районе Алтай был зарегистрирован 21 случай клещевого энцефалита против 15 в 2019 году. Показатель роста заболеваемости увеличился на шесть случаев.
За текущий период на территории области случаев заболевания клещевыми инфекциями не зарегистрировано. По сравнению с прошлым годом эпидемиологический сезон по укусам клещей наступил позже из-за затяжной прохладной весны, в связи с чем, укусов клещей меньше.
Фото: иллюстративное