
Исследования пока не показали, что метеорологические факторы оказывают прямое влияние на темпы передачи вируса.
Эксперты из Всемирной метеорологической организации (ВМО) предупреждают о том, что потепление еще не повод для того, чтобы ослаблять бдительность в борьбе с COVID-19, отказываться от масок и отправляться в путешествия, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт ООН.
Специалисты отмечают, что хотя коронавирус дольше сохраняет жизнеспособность при более низких температурах, динамика его распространения связана в первую очередь с мерами предосторожности, а не с метеорологическими факторами.
Целевая группа ВМО выпустила свой первый доклад о влиянии погоды и качества воздуха на пандемию COVID-19. В нем говорится, что погодные и климатические условия, в том числе повышение температуры весной в северном полушарии, − еще не повод ослаблять меры по сдерживанию распространения вируса.
По мнению группы экспертов в области наук о Земле, медицины и общественного здравоохранения, состоящей из 16 человек, динамика распространения COVID-19 в 2020 году и в начале 2021 года была обусловлена в первую очередь мерами предосторожности, такими как обязательное ношение масок и ограничение поездок, а не метеорологическими факторами. К другим значимым факторам относятся поведение людей и демографические характеристики населения, а в последнее время − мутации вируса.
"На нынешнем этапе данные не подтверждают, что метеорологические факторы и факторы качества воздуха могут использоваться в качестве основы для ослабления правительственных мер, направленных на снижение темпов передачи инфекции", − сказал сопредседатель Целевой группы профессор Бен Зайчик из Университета Джона Хопкинса, Балтимор, США.
Он добавил, что в первый год пандемии волны инфекции наблюдались и в теплое время года и в теплых регионах, а потому нет никаких гарантий, что это не повторится этой весной и летом.
Но в целом в докладе говорится о том, что сезонность, безусловно, влияет на распространение респираторных вирусных инфекций. Так, на осенне-зимний период приходится пик заболеваемости гриппом и в коронавирусными инфекциями. И если COVID-19 останется с нами еще на несколько лет, то он, возможно, тоже станет сезонным заболеванием.
"Основные механизмы, определяющие сезонность респираторных вирусных инфекций, пока еще недостаточно изучены. Здесь, возможно, речь идет о сочетании многих факторов, таких как выживаемость вируса, сопротивляемость человека инфекции, а также о влиянии погоды и сезона на поведение человека", − говорится в резюме доклада.
"Лабораторные исследования вируса SARS CoV 2, вызывающего COVID-19, позволили получить некоторые данные, свидетельствующие о том, что вирус дольше сохраняет жизнеспособность в холодных, сухих условиях и при низком уровне ультрафиолетового излучения. Однако эти исследования пока не показали, что метеорологические факторы оказывают прямое влияние на темпы передачи вируса", − говорится в выводах доклада.
Что касается влияния факторов качества воздуха на пандемию, то пока также нет однозначных выводов. По предварительным данным, плохое качество воздуха повышает уровень смертности от COVID-19, но не влияет на распространение вируса.
Фото: иллюстративное