
Человек не виноват в своих психических или психологических проблемах, так же, как он не виноват, если заболел гриппом или сломал ногу.
В ковидный год резко увеличились обращения казахстанцев к "врачевателям души". Психологи и психотерапевты говорят о двукратном росте пациентов, передает Arnapress.kz со ссылкой на topdoc.me.
Такие показатели неудивительны: даже если вас миновал коронавирус (который сам по себе оставляет глубокий след на психике), вы месяц за месяцем испытывали серьезный стресс. Потеря работы, нехватка денег, долгое пребывание в замкнутом пространстве, неясное будущее, страх заболеть, опасения за жизнь и здоровье родных – всего и не перечислишь. Плюс никуда не делись вечные проблемы: разводы, потеря близких, конфликты в семье и на работе и так далее. Во всех этих случаях человеку нужна помощь, и лучше, если это будет помощь профессионала.
Чтобы помочь своим пользователям определиться, какой специалист быстро, эффективно и без лишних затрат решит ваши проблемы, сотрудники сервиса TopDoc.me дали короткое объяснение, чем отличаются психолог, психотерапевт и психиатр.
Психолог
Психолог – это специалист, занимающийся изучением психики и психической деятельности человека и групп людей, в том числе для оказания психологической помощи и поддержки. В своей работе психолог использует разные методы, но все они именно психологические, без лекарств. Психолог помогает справиться с эмоциональными, личностными и социальными проблемами у здоровых людей, которым не нужна помощь врача. Суть работы психолога – это "раскрыть глаза" человека на причины его проблем, вместе разработать алгоритмы их решения и поддержать в пути к благополучному финалу.
Психолог не дает готовых рецептов (в этом, кстати, отличие профессионала от шарлатана, который может "в лоб" заявить: "Вам нужен развод!" или "Срочно смените гардероб!"), он подводит своего клиента к осознанию правильного решения. Именно поэтому сеансы психологической помощи могут быть болезненными – ведь мало кому хочется признавать свои ошибки или рвать прочные связи.
К сожалению, у нас в Казахстане пока неразвита культура обращения к психологам. Многие считают это проявлением слабости; боятся, что у них будут "копаться в голове", стыдятся своих проблем, думают, что над ними будут смеяться, не доверяют психологам. На самом деле психолог всегда на стороне своего клиента, стоит на страже его интересов. Еще в вузе (кстати, у психолога должно быть высшее образование) он узнает о человеке такое, что вы вряд ли себе можете представить.
Если у вас постоянно плохое настроение, вы испытываете душевную боль, растеряны, не уверены в своих силах, не знаете, как общаться с близкими, не можете принять трудное решение, то вы, конечно, можете пойти за советом к так называемым бытовым психологам – другу/подруге, супругу, родителям, соседу/соседке, учителю или тренеру и так далее. Но лучший совет, который могут дать вам все эти люди – это обратиться к профессиональному психологу.
Психотерапевт
Психотерапевт – это прежде всего врач, причем часто – в прошлом психиатр. Психотерапевт, как и психолог, может помочь вам со всеми эмоциональными или личными проблемами, но не только. К психотерапевту также обращаются с более тяжелыми расстройствами – неврозами, паническими атаками, приступами гнева, тревожностью и самыми "популярными" в наше время – депрессией и зависимостями.
Чем отличается психотерапевт от психиатра? Психотерапевт имеет право заниматься нарушениями, при которых пациент не теряет связи с реальностью и за исключением некоторых моментов может себя контролировать.
Инструменты психотерапевта – это психологические методы воздействия (беседа, тестирование, наблюдение, опрос и т.д.) и лекарственные препараты. Если психотерапевт видит, что состояние пациента указывает на возможное психическое (а не эмоциональное) расстройство, он обязан направить его к психиатру. И здесь снова встает проблема "местного менталитета". Если человек обратился к психотерапевту, на нем уже могут поставить клеймо "психа" или "слабака", а слово "психиатр" вообще звучит устрашающе.
Стоит отметить, что в странах СНГ психотерапевтами также могут считаться специалисты без медицинского образования. Это психологи с базовым психологическим образованием, которые прошли серьезное многолетнее дополнительное обучение по тому или иному виду психотерапии, например, психоанализ или гештальт-терапия. Они владеют глубокими психологическими приемами и проводят психологическую коррекцию личности.
Но не имеют права выписывать лекарственные препараты. В анкетах таких специалистов обычно указывается вместе "Психолог, Психотерапевт".
При выборе специалиста рекомендуем вам обращать внимание на наличие высшего образования, какое оно – медицинское или в области психологии, а также на наличие дополнительного образования в области психологии, и насколько оно было длительным. Количество часов практики – также очень важно.
Психиатр
Психиатр – это врач, занимающийся изучением, диагностикой, профилактикой и лечением психических расстройств. Психическое расстройство – это нарушение психического здоровья. А психическое здоровье – это "состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно работать, а также вносить вклад в жизнь своего сообщества" (определение ВОЗ). На деле психиатры занимаются теми пациентами, которые временами (или постоянно) теряют связь с реальностью и могут нанести вред себе или окружающим.
К психическим расстройствам относят депрессию, биполярное аффективное расстройство, шизофрению и другие психозы, деменцию, умственную отсталость и расстройства развития, включая аутизм.
Чтобы помочь пациентам, психиатры главным образом применяют так называемые антипсихотические препараты, то есть специальные лекарства. Значительную часть пациентов с психическими расстройствами квалифицированная психиатрическая помощь способна избавить от страданий. При условии надлежащего лечения и социальной поддержки больные могут вести продуктивную жизнь и интегрироваться в общество, констатируют эксперты ВОЗ.
Очень важно понять: человек не виноват в своих психических или психологических проблемах, так же, как он не виноват, если заболел гриппом или сломал ногу. Да, у кого-то кости крепче, и он на том же месте просто ушибется. Но это не его заслуга – он просто родился таким. И если вашему соседу после двух разводов не нужен психолог или психотерапевт, это не значит, что и вы должны терпеть боль и жить в тоске. Вы же не будете ходить на сломанной ноге без гипса, потому что "только слабаки ходят в больницу"? Так и с психологической помощью. Прекратить ругаться со стариком-отцом или с дочерью-подростком, решиться сменить работу или переехать, наладить отношения с супругом/супругой, пережить потерю – это гораздо ценнее, чем то, как на вас посмотрят окружающие.
Фото: pixabay.com