Лента новостей

Одна прачечная работала и для солдат, и для младенцев в Атырау

Одна прачечная работала и для солдат, и для младенцев в Атырау

В Атырауском перинатальном центре только за август-сентябрь умерли 42 младенца, а с начала года – около 100, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия". Причиной 14 из этих смертей стали инфекции.

Верится с трудом, но пеленки и одежду военных стирали в одной прачечной. Также выяснилось, что средство для дезинфекции рук разбавляли, разовые материалы использовали повторно, а вентиляция не работала вовсе.

"По действующим СанПиНам именно у таких организаций родовспоможения и детства, инфекционных больниц должна быть своя прачечная. Они ее ликвидировали, по-моему, в 2016 году и развернули на этом месте отделение реабилитации. Отдали эти услуги аутсорсинг. Не хочется озвучивать такие факты, но... Стирается белье военнослужащих, и здесь же стирались пеленки, простыни и все прочее. И сушилось на заборе и на деревьях", – сообщила председатель Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг МЗ РК Людмила Бюрабекова.

Отыскать эту прачечную в городе было не так-то просто. Корреспондент "Первого канала "Евразия" попыталась это сделать. Вход в здание оказался настолько незаметен, что найти его возможно далеко не с первого раза. Дверь была закрыта, однако через стекло видно, что там установлены стиральные машины.  Вывеску о том, что здесь работает прачечная, уже сняли, а вот веревки с прищепками так и остались.

Что касается вентиляции, то ее должны были установить и запустить в 2015-2016 годах, когда в одном из корпусов делали капитальный ремонт. По документам всё всех устроило, акты выполненных работ подписали. Хотя по факту вентиляция не работала.

О том, что в больнице творится что-то неладное, и в первую очередь о высокой смертности новорожденных, в Атырау стали говорить публично лишь после громкой истории с умершим в холодильнике младенце. Об этом случае сообщили борцы с коррупцией. Причем узнали они об этом случайно – вели следствие в отношении первого руководителя перинатального центра по подозрению во взятке, а всплыл этот жуткий инцидент. Напомним, малыш, которого оформили как мертворожденного, стал подавать признаки жизни. Но вместо попытки спасти, его отправили в холодильную камеру, потому что не хотелось переделывать документы. Насколько все это соответствует истине, разбираются следователи.

Параллельно распутывают клубок из фактов по поводу внутрибольничной инфекции, которая убила здоровых детей. Лишь после публичной огласки и ревизии из Минздрава, со смертельно опасной проблемой стали разбираться, а бывшая глава управления уволилась.

Вопрос о квалификации врачей перинатального центра не стоял изначально. Но скандал, в который оказалось втянуто медучреждение, отразился на настроении персонала. Несколько десятков человек собирались уволиться. В итоге представителям власти удалось убедить врачей остаться.

Неработающую вентиляцию тоже запустили. При этом депутат мажилиса Зауреш Аманжолова, которая в свое время долго работала и акушером-гинекологом, и главным врачом роддома, считает, что это далеко не ключевой фактор появления и развития внутрибольничной инфекции.

"Основа – это соблюдение санитарно-гигиенических норм. Правила, которые все расписаны, их надо просто соблюдать. Начиная от самого малого, и заканчивая всем, кто за это отвечает", – отметила она.

По некоторым данным, родители умерших от внутрибольничной инфекции детей не знают об этом. Им называли другие причины смерти – не основанные на чьей-то халатности.

"Были случаи, когда клинически видно, что это сепсис у ребенка, и по лечению, которое ему назначили. Но в диагнозе стоит совсем другое", – привела пример Людмила Бюрабекова.

Просмотров (3330)
ТопДок 1