Лента новостей

Преддиабет – это не повод для отчаяния, а сигнал к действию

Преддиабет – это не повод для отчаяния, а сигнал к действию

Диагноз "преддиабет" звучит так, как будто вы всего в одном скользком шаге от развития диабета 2 типа. Однако, по мнению сотрудников Исследовательского центра по проблемам старения при Каролинском институте в Стокгольме, люди с преддиабетом гораздо чаще возвращаются к нормальному уровню сахара в крови, чем к диабету, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу общественного фонда "Аман-саулык".

По данным Всемирной диабетической федерации, в настоящее время в мире более 425 миллионов человек живут с диабетом.

Согласно результатам национальной скрининговой программы NOMAD в Казахстане 38% взрослых страдают преддиабетом и 8,2% – диабетом.

Между тем на учете с диагнозом диабет второго типа стоят всего 1,8% населения, или 312 тысяч человек, что говорит о скрытой форме и поздней выявляемости заболевания.

Ин Шан, аспирант докторантуры и ведущий автор исследования, вместе со своими коллегами изучила 918 случаев с диагнозом "преддиабет".

Всем участникам Шведского национального исследования в возрасте от 60 лет и старше был поставлен диагноз "преддиабет".

Исследователи наблюдали за группой пожилых людей в течение 12 лет и обнаружили, что 22% участников вернулись к нормогликемии, у 13% процентов участников развился диабет и часть людей умерло.

Таким образом исследование показало, что пониженное систолическое артериальное давление, отсутствие сердечных заболеваний и управляемый вес возвращают к нормальному уровню сахара в крови.

Физическая активность также снижает уровень смертности, связанный с преддиабетом.

- Преддиабет не переходит в сахарный диабет 2-го типа автоматически, это всего лишь сигнал, который позволяет человеку вовремя принять меры, чтобы снизить риск появления заболевания. Рекомендации до предела просты: физическая активность, полноценный сон и правильное здоровое питание. Рецепт казалось бы прост, но все зависит от силы воли и усердия пациента, - отметила врач и президент ОФ "Аман-саулык" БахытТуменова.

Screenshot_17

Министерством здравоохранения РК реализуется "Программа управления заболеваниями" (ПУЗ), согласно которой организации ПМСП подписывают договор с пациентами, где каждый берет на себя определенные обязательства.

Делается упор на вовлеченность пациента в управление своим здоровьем, на солидарную ответственность.

Человек отказывается от вредных привычек, следит за весом, практикует физические нагрузки, правильно питается, вовремя принимает лекарственные препараты и посещает врача.

В программу вовлечен не только сам пациент, но и его родственники, так как сахарный диабет имеет генетическую предрасположенность, поэтому необходимо наблюдение за детьми и взрослыми членами семьи.

- Если сахарный диабет - это тяжёлое хроническое заболевание, способное привести к быстрой инвалидности и ранней смерти, то преддиабет не имеет специфических симптомов, поэтому возраст старше 45 лет, высокое артериальное давление, наследственная предрасположенность, излишняя полнота, малоподвижный образ жизни, любовь к сладкому и газированным напиткам являются поводом посетить врача и проверить содержание сахара в крови. Необходимо придерживаться концепции снижения вреда, которая направлена на снижение рисков возникновения заболеваний", - добавила эксперт.

Сахарный диабет – это неинфекционное заболевание, которое требует длительного лечения, но если взять в свои руки собственное здоровье, то можно жить жизнью, приносящей удовлетворение.

© Фото: 

Просмотров (1192)
ТопДок 1