
Солнечная и ветровая электростанции начали работу в Алматы, сообщает пресс-служба АО «Самрук-Энерго».
В Алматы состоялся запуск солнечной электростанции (СЭС), мощностью 1 МВт и ветровой электростанции (ВЭС), мощностью 5 МВт. Торжественное мероприятие по этому поводу прошло на территории специальной экономической зоны «Парк инновационных технологий», где расположена СЭС.
Отмечается, что проект реализован в рамках соглашения между правительствами Казахстана и Китая, а в качестве его операторов были определены: от казахстанской стороны – АО «Самрук-Энерго», от китайской – компания Powerchina Zhongnan Engineering Corp. Ltd.
Уточняется, что китайская сторона построила и на безвозмездной основе передает в собственность казахстанской стороны СЭС в Алматы и ВЭС в районе поселка Нурлы Енбекшиказахского р-на Алматинской области.
В свою очередь, «Самрук-Энерго» создало все необходимые условия для проведения строительно-монтажных работ, в том числе обеспечило строительные площадки водоснабжением, электроснабжением, подъездной дорогой от трассы к площадке, а также, оказывало необходимое содействие китайским партнерам в части таможенного декларирования оборудования, визовой поддержки, оформления необходимой документации, получения разрешительных документов, контроля качества выполняемых работ и так далее .
По результатам проведенных 72-часовых комплексных испытаний и опробования, солнечная и ветровая станции полностью готовы к эксплуатации.
- Установленный между государствами «зеленый мост» направлен на дальнейший обмен опытом в области использования ВИЭ, который позволит как развивать собственный научно-технический потенциал, так и создавать в Казахстане условия для проведения научных и прикладных исследований, обучать и готовить специалистов в области «зеленой» энергетики. «Самрук-Энерго» является лидером в области производства экологически чистой электроэнергии в республике, обладающий соответствующими знаниями, опытом в сфере технического обслуживания, оперативного управления и ремонта объектов ВИЭ - сказал на церемонии запуска станций председатель правления АО «Самрук-Энерго» Бакитжан Жуламанов.
Генеральным подрядчиком выступила компания CITIC Construction Co, Ltd, которая, по данным пресс-службы, является одной из крупнейших государственных инвестиционных корпораций Китая, которая оказывает комплексные услуги в области строительства.
- Строительно-монтажные работы по проекту СЭС 1 МВт начались в декабре 2017 года и завершились в октябре 2018 года, а по проекту ВЭС 5 МВт работы выполнялись с марта по ноябрь 2018 года. Солнечная станция состоит из 3608 фотоэлектрических модулей, установленных на металлоконструкциях двух типов: фиксированный и регулируемый угол наклона. Ветровая станция включает в себя две ветроэнергетические установки мощностью 2,5 МВт каждая, произведенных китайской компанией GoldWind - рассказал на церемонии генеральный директор департамента Восточной Европы и СНГ CITIC Construction Co, Ltd Ли Цзяньхуэй.
В холдинге напомнии, что первые законодательные инициативы по поддержке развития сектора возобновляемой энергетики в Казахстане реализуются в рамках принятого в 2009 году закона «О поддержке использования возобновляемых источников энергии», направленного на поддержку использования возобновляемых источников при производстве тепловой и электрической энергии.
- В 2013 году был запущен механизм государственной поддержки сектора возобновляемой энергетики, который основан на централизованной гарантированной покупке всей электрической энергии, производимой возобновляемыми источниками энергии по фиксированным тарифам. В настоящее время АО «Самрук-Энерго» реализовано два проекта в сфере ВИЭ: СЭС 2 МВт в Капшагае (ТОО «Samruk-Green Energy») и ВЭС 45 МВт в Ерейментау (ТОО «ПВЭС»). Только за 10 месяцев 2018 года выработка электроэнергии на этих объектах составила 134,4 миллиона кВтч - говорится в соообщении.
АО «Самрук-Энерго» – крупнейший электроэнергетический холдинг в Казахстане, 100% акций которого принадлежат АО «ФНБ «Самрук-Казына». Создано в 2007 году. Основные направления деятельности: производство электрической и тепловой энергии; передача, распределение и реализация электрической энергии; добыча энергетического угля. В состав холдинга входят энергетические и угольные предприятия, в том числе ТОО «Экибастузская ГРЭС-1», АО «Станция Экибастузская ГРЭС-2», ТОО «Богатырь Комир», АО «Алматинские электрические станции», АО «Мойнакская гидроэлектростанция имени У.Д. Кантаева», АО «Шардаринская ГЭС» и другие.