
Часть телефонов, ввозимых для продажи, поступает в Казахстан по "серому" импорту и зачастую имеет дублирующие IMEI-коды.
Согласно сведениям "Базы данных идентификационных кодов" (БДИК), в настоящее время в сетях сотовых компаний Казахстана функционируют порядка 3,7 миллиона абонентских устройств, которые имеют дублирующие IMEI-коды передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК.
Правоохранительные органы не могут эффективно проводить оперативную работу по розыску краденных сотовых телефонов и их блокировке из-за подобного дублирования.
Министерство цифрового развития планирует провести интеграцию "базы данных идентификационных кодов" с системами таможенных служб и применение биометрии при регистрации абонентов.
"Данный механизм позволит достигнуть:
- Блокировки 100% нелегально ввезенных устройств;
- увеличения доходов государства от таможенных и налоговых платежей;
- сокращения клонированных и поддельных устройств на 99%;
- сокращения преступлений, связанных с кражей мобильных устройства, мошенничества с идентификацией;
- увеличения международных инвестиций за счет регулируемого и контролируемого рынка электроники, а также создания условий для честного конкурентного бизнеса", − говорится в сообщении.
Рядом министерств, в их числе МЦРИАП РК, МВД РК и РГП "Государственная радиочастотная служба", создан цифровой сервис проверки IMEI кодов на наличие в реестре краденых абонентских устройств (данные МВД РК) на сайте РГП "ГРС" (https://imei.rfs.gov.kz).
Жителям Казахстана рекомендуется быть внимательными при покупке поддержанных мобильных телефонов и проверять их на наличие в реестре краденных абонентских устройств.
Фото: Gadgetshelp.com