Лента новостей

Названы регионы РК с самым низким уровнем цифровой грамотности населения

цифровая грамотность

Лучшие показатели по уровню цифровой грамотности населения в возрасте от шести лет отмечены в столице.

Уровень цифровой грамотности* населения в возрасте от шести лет вырос с 82% в 2020 году до 85,3% от общей численности населения в 2021 году. Это значительный прогресс, с учётом того, что в 2018 году показатель достигал лишь 77,3%, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

При этом обеспеченность домашних хозяйств ноутбуками сократилась с 54,7% от общего числа домохозяйств в 2020 до 52,8% в 2021 году, а на 1000 человек их количество уменьшилось со 170 до 164 штук.

Обеспеченность планшетами и сотовыми телефонами, наоборот, выросла: планшетами – с 18% до 19,3%, сотовыми телефонами – с 99,1% до 99,4%. При этом количество планшетов на 1000 человек увеличилось с 56 до 59 штук, а количество сотовых телефонов сократилось с 769 до 767 штук.

* доля пользователей, владеющих навыками использования персонального компьютера, смартфона, планшета, ноутбука, а также стандартных программ и получения услуг и сервисов через сеть Интернет

В региональном разрезе лучшие показатели по уровню цифровой грамотности населения в возрасте от шести лет отмечены в столице: сразу 94,6%. Следом идут Алматинская область (89,3%) и Алматы (88,9%).

Наихудшие результаты зафиксированы в Северо-Казахстанской и Западно-Казахстанской областях – лишь 76,5% и 76,8% соответственно.

Повышение уровня цифровой грамотности населения РК – одна из целей государственной программы "Цифровой Казахстан 2018–2022" (на текущий момент программа утратила силу).

Заметим: плановый показатель программы на 2021 год – 81,5%. То есть в возрастной категории от шести лет нужной величины не достигли Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Акмолинская и Карагандинская области.

Тем временем уровень цифровой грамотности населения в возрасте от шести до 74 лет в 2021 году в среднем по РК достиг 87,3%. В этой возрастной категории до планового показателя в 81,5% не дотянули лишь два региона – Западно-Казахстанская и Северо-Казахстанская области, где уровень цифровой грамотности населения составил всего 79,2% и 80,2% соответственно.

По итогам промежуточной оценки госпрограммы, проведённой счётным комитетом по контролю за исполнением республиканского бюджета, оказалось, что Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности не уделяло должного внимания анализу результативности её параметров и показателей. Также зафиксирована слабая координация деятельности подведомственных субъектов квазигосударственного сектора со стороны МЦРИАП.

Отмечено следующее:

  • на протяжении более шести лет не достигнуты результаты по внедрению облачного документооборота в государственных органах;
  • в результате неэффективного менеджмента имеются убыточные и бесперспективные инвестиционные проекты – Smart Contract, "Единая информационная система юридической помощи „Е-Заң көмегі“", "Единый контакт-центр" – на сумму 987,9 миллиона тенге;
  • при отсутствии контроля со стороны МЦРИАП и учредителя в лице холдинга "Зерде" корпоративный фонд "Международный технопарк IT-стартапов Astana Hub" в число участников Astana Hub были включены компании, осуществляющие деятельность в сфере майнинга криптовалют;
  • прочее.

Читайте также:

В каких приложениях дольше всего "зависают" казахстанские дети − статистика

Место казахстанских сёл во Всемирной паутине − обзор

Уровень проникновения Интернета в РК приближается к 90% – статанализ

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (6451)
ТопДок 1