
Выполнение требований регулятора нередко технически не зависит от операторов.
В 2021 году государство ужесточило контроль за телеком-рынком и ввело минимальные требования к скорости интернета. Речь идет о том, чтобы повсеместно выдерживать одинаковую скорость соединения – от маленького села до больших городов, передает Arnapress.kz со ссылкой на Ranking.kz.
Так, для 3G это 1 Мбит/с, для 4G – 5 Мбит/с, а для фиксированного интернета – не менее 70% от скорости, заявленной в тарифе. Если где-то нормы ниже назначенного уровня, оператора связи штрафуют.
Впрочем, действенность таких мер со стороны правительства вызывает вопросы.
В тяжелые для всех отраслей 2020 и 2021 годы телеком-сектор показал себя с лучшей стороны. Несмотря на отсутствие жестких требований со стороны государства, скорость мобильного интернета за год выросла на 60%. По данным SpeedTest, в октябре прошлого года она составляла 19,28 Мбит в секунду, а сейчас увеличилась до 31,93 Мбит.
Прирост произошел, несмотря на ограничительные меры из-за пандемии и резко возросшую нагрузку на сеть в тех местах, где ранее она была минимальной. Например, казахстанские школьники учились онлайн и провели на "удаленке" 11 месяцев – больше, чем в Европе и ЕАЭС. Стоит учесть, что это активная аудитория с огромным объемом потребления интернет-трафика. Операторам связи пришлось выдерживать колоссальные нагрузки и в то же время увеличивать скорость интернета – это потребовало беспрецедентных объемов инвестиций в технологии для улучшения качества услуг.
В "коронакризисном" 2020 году сумма инвестиций в основной капитал в сфере информации и связи достигла 140,9 миллиардов тенге, увеличившись на 37,2% за год. Но регулирование оставалось рыночным, а государственное участие было направлено на поддержку бизнеса.
На фоне общего улучшения скорости интернета и серьезных финансовых вливаний бизнеса в сектор, новые меры регулятора (МЦРИАП) по внедрению минимальных лимитов могут вместо улучшения негативно сказаться на ситуации в секторе.
За десять месяцев текущего года операторы сотовой связи были оштрафованы почти на 100 миллионов тенге. В списке оштрафованных присутствуют все действующие в РК операторы сотовой связи: "Кселл" с брендами Kcell и Activ, "Мобайл Телеком-Сервис" с брендом Tele2 и "Кар-Тел" с брендом Beeline.
Сегодня операторы оказались перед непростой ситуацией: чтобы выдержать требования по обязательной минимальной скорости, им нужно дополнительно инвестировать в оборудование "про запас", которое будет простаивать 90% времени. Это неизбежно отразится на тарифообразовании.
Конечно, государство может взять под контроль регулирование тарифов, но это напрямую повлияет на инвестиционную привлекательность для зарубежных инвесторов, а операторы с государственным участием вместо того, чтобы приносить деньги в госбюджет, начнут из него финансироваться.
Заметим, выполнение требований регулятора нередко технически не зависит от операторов. В секторе всегда остается влияние множества факторов, на которые сложно, а то и вовсе невозможно повлиять. Разберемся, о чем идет речь.
Радиофобия
Выполнять требования к качеству сети операторам мешает проблема радиофобии – в Казахстане боязнь радиоволн начала принимать массовый характер. Например, из-за обращений в госорганы нескольких владельцев квартир в жилом комплексе, верящих в мифы об излучении или "чипировании", закон обязывает оператора провести дорогостоящий демонтаж оборудования. Впоследствии качество интернета и связи может снизиться не только в самом ЖК, но и в целом районе. Парадокс в том, что вскоре те же жители начинают жаловаться на "плохой интернет", после чего оператор связи получает штраф. Решением проблемы может стать регулирование случаев, из-за которых происходит демонтаж, но никак не давление штрафами на операторов, которые в принципе не могут повлиять на ситуацию, так как оспорить решение жильцов невозможно.
Электричество
Базовые станции связи работают на электроэнергии – если где-то происходит обрыв кабеля, станция прекращает работу до восстановления питания. Стабильность электроснабжения напрямую от операторов связи не зависит, но за ухудшение качества сети оператор также получает штраф.
Переток абонентов и погода
Абоненты постоянно перемещаются от станции к станции. Чем больше абонентов подключено к одной станции, тем большую она получает нагрузку. В 2020 году из-за ограничительных мер люди из центров городов, где операторы исторически строили сеть, вернулись в свои дома в спальных районах, пригороде или других населенных пунктах. Сеть в этих местах была не готова к такой нагрузке – качество связи стало ниже, но со временем операторы перевезли оборудование и решили проблему.
То же самое может произойти и сейчас – резкий и непрогнозируемый переток абонентов из одного места в другое может спровоцировать ухудшение связи. Чтобы избежать этого и сохранить минимальную скорость повсеместно, оператор должен закупить дополнительное оборудование, которое большую часть времени останется невостребованным. На качество сигнала в моменте также могут влиять погодные условия – например, дождь или снег.
Однако есть и иные методы улучшения качества связи, кроме не решающих проблему штрафных санкций.
Фото: pixabay.com, ranking.kz