
Девушки сделали вывод, что возможность обитания на спутнике планеты существует.
В павлодарской гимназии имени Абая для одаренных детей подвели итоги областного фестиваля креативных идей ONLINE DISCOVERIES FESTIVAL, передает Arnapress.kz со ссылкой на Pavlodarnews.kz.
Более 30 проектов оценили члены жюри. Старшеклассницы представили проект космической базы.
"В своем проекте мы представили потенциальную модель подледной базы на спутнике Юпитера Европе. Для ее создания вместе с Аруназ Махабаевой мы провели ряд исследовательских работ", – рассказывает одиннадцатиклассница Адина Зарипова.
Школьницы, рассчитав ближайшее расстояние между Юпитером и Землей с помощью программы Solar scope program, определили примерную дату полета на Европу.
Кроме того, девушки изучили данные, полученные ранее с космических кораблей, и разработали модель базы, изучив физические свойства Европы. В расчет брались опасные для человеческой жизни факторы.
"Космическая база будет иметь шесть куполообразных блоков, состоящих из трех зон: жилой, технической и исследовательской. База будет представлять собой замкнутый цикл, где все три зоны будут взаимосвязаны и функциональны", − уточнила Аруназ.
Модель базы на спутнике школьницы разработали с учетом расстояния между Землей и Юпитером. Они выяснили, что 28 сентября 2028 года между землей и Юпитером произойдет сближение. Таким образом, девушки сделали вывод: возможность обитания на спутнике планеты существует.
По словам заместителя директора гимназии имени Абая Багдаулет Асанулы, интерес жюри вызвали многие проекты. Ребята провели исследования в области биологии, химии, экологии, языкознания.
В итоге гран-при заслужили Адина Зарипова и Аруназ Махабаева из областного специализированного лицея-интерната "Білім инновация" для одаренных девочек.
Первое место у Армана Аубакирова из гимназии № 3 для одаренных детей. Школьник разработал программу, спасающую от дорожных аварий.
Ученик СОШ № 35 Елнур Елтай представил автоматизированную систему для полива растений и занял второе место. Серебро также получил Бекмухамед Тлеукабыл из актогайской СОШ имени Ныгманова, придумавший защиту от падения детей из окон.
Робот для мытья пола Арлана Байжырыкова из СОШ № 35, голографический дисплей Сергея Балаба из СОШ № 7 города Аксу, современная юрта Азамата Ерланова из СОШ имени Абая Актогайского района, а также "мобильный бармен" Алижана Асылхана из гимназии имени Абая для одаренных детей члены жюри оценили на третье место.
Учитывая важность проектов, представленных участниками на фестиваль, жюри приняло решение вручить кубок ONLINE DISCOVERIES FESTIVAL всем юным исследователям.
Фото: pavlodarnews.kz