Лента новостей

Эксперт рассказал, как обеспечить приватность данных в Интернете

поиск информации

Специалист советует сдержанно использовать социальные сети, закрывать профили, не публиковать компрометирующие себя фотографии и видео.

Эксперт рассказал, в чем заключается одна из сложностей противодействия таргетированным угрозам, направленным на людей и на организации, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Прайм".

Узнать, кто именно ищет вас, не получится, если заранее не знать, кто конкретно может вами интересоваться, но даже в этом случае задача будет крайне непростой.

Руководитель Центра мониторинга и реагирования на инциденты ИБ Jet CSIRT компании "Инфосистемы Джет" Алексей Мальнев рассказал, как человека можно найти по номеру телефона.

"Чем сложнее планируемая атака, будь то с применением технических средств или методов социальной инженерии либо при их сочетании, тем масштабнее и дольше длится этап ее подготовки и разведки. В большинстве современных угроз сбор информации занимает наибольшую часть времени от всей операции", − поясняет эксперт.

Интересоваться пользователем в Интернете может кто угодно. В настоящий момент информация − это товар. Причем любая информация может найти своего покупателя и иметь спрос.

Сбор информации может вестись для решения широкого круга задач:

  • определить профиль субъекта по интересам,
  •  определить личный круг общения,
  • определить рабочие контакты, с которыми ведется переписка, понять степень их участия в принятии решений,
  • добыть персональные и личные данные человека, включая политические взгляды, медицинскую информацию,
  • добыть компрометирующую информацию, например, фото и видео, личные и рабочие переписки, контакты с определенными субъектами,
  • получить данные геолокации.

Цели преследования тоже могут быть разными:

  • продажа информации по объекту поиска,
  • использование информации для таргетированных продаж,
  • непосредственное мошенничество и социальная инженерия, включая шантаж, угрозы, манипуляции, обман,
  • реализация кибератак, в том числе в комбинации с социальной инженерией,
  • использование информации в террористических и экстремистских схемах,
  • общая аналитика по большой выборке субъектов поиска.

Специалист предупреждает, что для обеспечения максимальной приватности не следует публиковать вообще никакой информации о себе.

"Однако это противоречит современным трендам успешной социализации: человек вне информационного поля как бы не существует и может восприниматься как потенциально опасный. Поэтому оптимальным вариантом будет выработать некий баланс между безопасностью и открытостью обществу в цифровом", — отмечает эксперт.

Нужно сдержанно использовать социальные сети, закрывать профили, не публиковать компрометирующие себя фотографии и видео.

"При этом полностью удалить цифровые следы и информацию не представляется возможным. Сроки хранения информации, как правило, исчисляются годами и десятилетиями. Удаление информации из профилей соцсетей, форумов, мессенджеров, электронной почты не означает ее действительного уничтожения из систем мониторинга и хранения данных организаций, из аналитических баз данных контролирующих органов", − заключил специалист.

Фото: иллюстративное

Просмотров (2579)
ТопДок 1