
Урожая, скорее всего, не будет, а нам придется покупать привозные овощи.
Фермеры пяти сел Восточного Казахстана страдают от засухи, которая началась не из-за погодных условий, а из-за прорыва дамбы "Мойнак" на реке Курчум, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал Евразия".
Овощевод Оралтай Ниетбаев может остаться в этом году без урожая. Большая часть рассады погибла. Ту, что принялась, нечем поливать. Пять гектаров полей остались без воды.
"В канале воды практически нет. Неделю назад до нас доходила. В прошлом году я получил 120 тонн урожая, а сейчас весь мой голландский сорт томатов через три-четыре дня может сгореть", – говорит фермер.
Мейрамбек Асенов в этом году засеял 200 гектаров земель. 40 из них уже засохло, и это только подсолнечник.
"Подсолнух вытянулся бы уже на 50 сантиметров, но у нас надежды нет. Часть земель рекультивировали. Вряд ли мы в этом году что-то получим с этого поля, и все из-за отсутствия воды", – рассказывает Мейрамбек Асенов.
Поливную воду фермеры сразу пяти сел Курчумского района всегда брали из канала. Но теперь почти вся вода уходит напрямую в Иртыш. Все из-за очередного прорыва дамбы, произошедшего еще весной.
"То, что прорвало дамбу, в этом виноват "Казводхоз". Они до сих пор не предприняли никаких мер! Ни ремонта, ни обслуживания не было. Что дамба проблемная, мы сообщали еще два-три года назад, но результата нет", – отметил руководитель крестьянского хозяйства Ержан Койлыбаев.
Однако представители госкомпании только разводят руками. Ремонт дамбы они сделать не могут, а последняя реставрация была 15 лет назад.
"Уже лет 10, как прорвало, но объем маленький был. В этом году диаметр почти 20 м. Там прорвало 100 кубов", – заявляет начальник курчумского производственного участка областного филиала "Казводхоз" Дидар Сакетаев.
По словам специалистов, чтобы привести гидротехническое сооружение в рабочее состояние, нужно полмиллиарда тенге, но таких денег в бюджете Курчумского района не заложено. В акимате пообещали решить вопрос. Но даже в этом случае взяться за ремонт они смогут только ближе к осени. Это значит, фермеры останутся, скорее всего, без урожая, а нам придется покупать привозные овощи.
Фото: скриншот видео