Лента новостей

Казахстан завозит почти вчетверо больше мяса, чем поставляет на внешние рынки

мясо

В 2022 году объёмы экспорта казахстанского мяса почти сравнялись с объёмами импорта одних только колбасных изделий.

Поставки свежего, охлаждённого или замороженного мяса всех видов из Казахстана в другие страны за январь-ноябрь прошлого года составили 38,6 тысячи тонн. Это на 6,5% больше, чем за полный 2021-й, и сразу на 66,9% – чем за весь "докоронакризисный" 2019 год, передает Arnapress.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Импорт мяса тем временем составил внушительные 144,5 тысячи тонн (причём сразу 88% поставок составило мясо птицы), однако это сразу на 45,7% меньше, чем за весь 2021 год.

Отметим: хотя экспорт мяса стабильно увеличивается, а импорт в последние два года снижается, РК всё ещё завозит почти вчетверо больше мяса, чем поставляет на внешние рынки, и проблемной зоной здесь является птицеводство.

С мясопродуктами ситуация ещё печальнее. Экспорт из РК в секторе – мизерный. Скажем, колбас республика поставила на внешние рынки за 11 месяцев всего 149 тонн, а импортировала – 39,1 тысячи тонн, то есть в 262 раза больше, чем экспортировала. Если сравнивать этот несущественный экспорт с показателями полного 2021 года, можно отметить рост, однако в сравнении с 2019-м спад составляет сразу 63,4%. Впрочем, при таком уровне экспорта рост или спад не имеют значения – показатель пренебрежительно мал.

Фактически в 2022 году объёмы экспорта казахстанского мяса почти сравнялись с объёмами импорта одних только колбасных изделий.

Тот факт, что импортёры наращивают поставки продуктов более высокого передела из-за недостатка объёмов на отечественных мясокомбинатах, подтверждает баланс ресурсов в Казахстане.

Диаграмма за январь-ноябрь 2022 года показывает, по каким видам мяса отечественные фермеры полностью закрывают потребности населения (баранина – на 100%, говядина – на 98,6%, конина – на 97,5%, свинина – на 90,3%), а каких недостаёт. К последней категории относятся мясо птицы (собственное производство составляет всего 67,4%, импорт – 32,6%), консервы (37,9% импорта) и колбасные изделия (зарубежные поставки – 39,7%).

Как развивается мясной кластер в Казахстане, можно проследить и по статистике производства. Так, последние два года выпуск мяса в стране показывал в целом положительную динамику. В 2021 году показатели производства мяса крупного рогатого скота, овец, свиней и лошадей выросли на 8,1% (с 311,3 тысячи до 336,5 тысячи тонн), а в 2022-м – на 3,9%. Выпуск мяса кур и других домашних птиц в 2021-м увеличился на 9,7% (со 100,5 тысячи до 110,3 тысячи тонн), в прошлом году – на 4,2%.

С мясопереработкой ситуация иная: динамика производства нестабильна. В 2021 году показатели выпуска продукции по мясным и мясорастительным консервам сократились более чем на 27% для обеих категорий. В прошлом году прирост хоть и был плюсовым (5,5% и 24,7% соответственно), но всё равно не перекрыл минусов 2021-го.

Колбас в РК хоть и производится недостаточно, но динамика выпуска стабильна: объемы немного выросли в 2021 году (плюс 3,4%) и продолжили рост в 2022-м (ещё плюс 8,3%).

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz t.me/arnapressnews

Просмотров (2891)
ТопДок 1