Лента новостей

Когда в Казахстане примут решение по строительству АЭС − ответ Минэнерго

АЭС

Площадка, размер и объемы пока не определены.

Решение по строительству атомной электростанции в Казахстане примут уже в 2022 году, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Об этом сообщил вице-министр энергетики Жандос Нурмаганбетов.

"Вопрос строительства рассматривается. Расчеты показывают, что Казахстану, чтобы достичь цели в соответствии с Экологическим кодексом, необходимо строить новую генерацию без выбросов. Безуглеродная генерация, атом к ней относится. Поэтому рассматривается вопрос строительства атомной станции, но площадка, размер, объемы пока не определены. Решение, думаю, будет известно в этом, 2022 году", − сказал Нурмаганбетов, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах сената.

По его словам, к рассматриваемым площадкам наравне с поселком Улкен в Алматинской области и городом Курчатов в Восточно-Казахстанской области относят регионы на западе Казахстана. Вице-министр отметил, что на западе страны ранее уже работала атомная станция.

Нурмаганбетова спросили, почему Казахстан планирует строить АЭС, в то время как развитые страны, в частности Германия, наоборот, отказываются от атомной энергии.

"Да, пример Германии яркий. Но соседняя Франция, наоборот, активизировала работу по строительству 20 новых реакторов. Каждая страна выбирает по-своему. Финляндия, Беларусь, Швеция, Арабские Эмираты, Турция − 50 реакторов в мире сейчас на стадии строительства.

Стопроцентно осуществить переход на зеленую энергетику невозможно. Ни в одной стране мира этого нет. Нет технологий, которые бы все это отрегулировали. Выработка ветровых, солнечных станций сезонна как по временам года, так и по времени суток. Каждый следующий час непредсказуем. Поэтому, чтобы в сети была та качественная постоянная электроэнергия 50 герц, которую мы сейчас получаем, нужно обеспечить баланс производства-потребления. Поэтому нужны станции, которые могут регулировать", − объяснил вице-министр.

По его словам, есть и еще одна проблема, связанная с отказом от угольных станций, − растущие в мире налоги на выбросы.

"Вводится углеродный налог, а значит, есть проблема у казахстанских экспортеров: металлургия, даже нефтяная отрасль опираются на электроэнергию. Все экспортные товары будут облагаться налогом. Мы не сможем продавать эти товары и обеспечить занятость. Исходя из этих принципов и обсуждаются эти вопросы", − добавил Нурмаганбетов.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2647)
ТопДок 1