
Ни одно сообщение о насилии в отношении детей не останется незамеченным.
МВД разработало алгоритм действий, которые будут предприниматься в ответ на сообщения о насилии над детьми со стороны людей, проживающих с ними (родители, опекуны, отчимы, сожители и другие родственники), передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Президент РК поручил предпринять все меры, чтобы повысить уровень правовой грамотности и формирования культуры поведения несовершеннолетних лиц.
Для обсуждения этого вопроса была проведена встреча с уполномоченным по правам ребенка РК Динарой Закиевой, замминистра Игорем Лепехой и сотрудниками комитета административной полиции.
Замминистра подчеркнул, насколько важно защищать права детей и обеспечивать их безопасность.
"За каждой школой закреплены участковые инспекторы полиции, инспекторы по делам несовершеннолетних и оперуполномоченные криминальной полиции, всего более 6,5 тысячи сотрудников. Ими ведется воспитательная и профилактическая работа как в стенах школ, так и по месту жительства, в том числе с родителями", – сообщил он.
Игорь Лепеха отметил, что уполномоченные по правам ребенка в РК выполняют значительную часть работы по предупреждению насилия над детьми и совершенствованию законодательства по правам ребенка.
"По вашему предложению в регионах при районных акиматах созданы межведомственные мобильные группы. Ими уже проведен обход более 28 тысяч семей, проживающих с детьми, из которых более 5,7 тысячи семей, проживающих с отчимами и не родными отцами, в которых воспитываются более девяти тысяч детей. Выявлено и поставлено на профилактический учет более 1,5 тысячи родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию детей", – добавил спикер.
Полицейские поделились алгоритмом и рассказали, как они будут реагировать на сообщения о насилии:
- При получении сигнала о насилии в отношении ребенка со стороны лиц, проживающих с ним, отправлять письменное уведомление в органы опеки и попечительства. Также незамедлительно ставить в известность Межведомственные мобильные группы оперативного реагирования при районных акиматах.
- Посетить ребенка по месту жительства, осмотреть условия проживания.
- Понаблюдать за поведением ребенка дома, изучить его состояние (пугливость, замкнутость), обратить внимание на физическое состояние (телесные повреждения, синяки, травмы, болезни).
- Узнать и обратить внимание, не злоупотребляют ли алкоголем или наркотиками лица, проживающие с ребенком. Проверить наличие/отсутствие судимости.
- Обеспечить полному материала (опросить всех членов семьи, соседей или свидетелей, если инцидент произошел в общественном месте).
- При наличии признаков уголовно наказуемых действий обеспечить регистрацию в ЕРДР.
- В случае неподтверждения информации по факту сообщения все равно проводить профилактические беседы со всеми членами семьи, разъяснить уголовную и административную ответственность.
С начала 2023 года больше 3,7 тысячи подростков отправлены в Центры адаптации несовершеннолетних за безнадзорность и беспризорность. Более 72 тысяч родителей привлечены за это к административной ответственности. И более 1,2 тысячи владельцев развлекательных заведений привлечены за то, что допустили нахождение несовершеннолетних в своих заведениях в ночное время.
Фото: из открытых источников