
Пострадавший провел в холодном доме около четырех дней.
В ВКО спасатели эвакуировали пострадавшего с признаками обморожения, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДЧС региона.
1 декабря около 9:55 от жителя поселка Ульба-Перевалочная Глубоковского района поступил звонок спасателям с просьбой оказать помощь. Как оказалось, мужчина 1980 года рождения обморозил конечности и не может самостоятельно добраться до больницы.
Домик, где находился пострадавший, расположен в труднодоступной местности. Это создавало препятствия для проезда скорой помощи.
Спасатели ОСО ДЧС ВКО, добравшись до места, обнаружили мужчину в неотапливаемом доме с отсутствием электричества.
На руках мужчины были видны серьезные обморожения. По словам пострадавшего, он провел в холодном доме около четырех дней. Спасатели ОСО ДЧС ВКО перенесли его с помощью носилок в спецавтомобиль и отвезли на участок трассы, где уже ожидал автомобиль "скорой".
В ДЧС напомнили, что в период морозов следует соблюдать следующие меры безопасности:
- одеваться по "принципу капусты": тепло и многослойно. Одежда и обувь не должны быть малы, между ними должна сохраняться воздушная прослойка. Подошва обуви должна быть толстая;
- не пить спиртного. Алкогольное опьянение вызывает большую потерю тепла;
- не курить на морозе. Это уменьшает периферийную циркуляцию крови и делает конечности уязвимыми;
- не надевать в мороз золотые и серебряные украшения: металл остывает быстрее, чем тело, кольца на пальцах затрудняют циркуляцию крови;
- не выходить на мороз без варежек. Руки всегда должны быть защищены;
- прятаться от ветра. На ветру вероятность обморожения значительно выше;
- найти укрытие от холода.
Если человек начинает замерзать, спасатели рекомендуют двигаться, шевелить пальцами ног и рук, тем самым разогревать организм, так как кровь будет циркулировать быстрее. Но делать это следует не слишком активно, чтобы не вызвать обратный эффект.
Спасатели также предупреждают, что холодовую травму можно получить, самим этого не подозревая. Обычно это происходит из-за некачественной и тесной обуви, отсутствия головного убора на морозе или длительного ожидания транспорта на остановке.
Фото: пресс-служба ДЧС ВКО