
Пять дней в реанимации пролежала 55-летняя алматинка после проведения хиджамы, передает телеканал «Алматы».
Головная боль прошла уже после первого сеанса, поэтому пациентка зачастила в лечебный центр. В результате, на скорой её привезли в больницу.
- У неё уровень гемоглобина был 20 грамм на литр. В норме у женщин не меньше 120 грамм. Она была очень тяжелая. Аденамичная, уже ближе к сопору сознание, глубокое оглушение, сопор уже. Сразу перевели в реанимацию. Определили группу крови, прокапали литр крови. В ходе обследования обнаружили, что у неё на спине имеются следы от каких-то свежих травм. Ну, имеются ввиду целенаправленные разрезы", - рассказал заведующий отделением реанимации городской клинической больницы № 7 Есенай Еспенбетов.
Реаниматолог вспоминает и другие случаи, когда пациенты боролись за жизнь после неудачного сеанса хиджамы. У пожилого мужчины при резком снижении гемоглобина произошел инсульт. К счастью, его удалось спасти.
- Статистика намного больше. Не все, конечно, к нам в реанимацию попадают. Многие попадают в отделения и многие скрывают это, что ходили делали хиджаму. Кто проводит хиджаму, рекомендует тем пациентам не говорить, что они делали хиджаму, если у них произойдет какое-то осложнение или угроза для жизни. Здесь уже когда вопрос между жизнью и смертью мы начинаем спрашивать, что с ним произошло. Вот, тогда не выдержав, либо пациент, либо родственники начинают говорить, что ходили на хиджаму - говорит Есенай Еспенбетов.
Услуги по кровопусканию зачастую предлагают в интернете. Только в Алматы насчитывается около 70 предложений, большинство - с выездом на дом. В награду от народных целителей, не соблюдающих санитарные нормы, можно получить куда более серьёзные заболевания.
- Этот вид деятельности нелицензируемый, но при этом обязательно, вы знаете, что при проведении этой процедуры используются различные лезвия, баночки, молоточки, которые должны быть индивидуальные, т.е. одноразовые. Работать должны в перчатках. При этом зачастую при проведении этих манипуляций различными людьми, которых мы, ссылаясь на интернет-ресурсы находим, они приезжают на дому делают. После этого могут быть различные последствия. Это инфекционные заболевания - гепатиты В, С. Могут и принести ВИЧ-инфекцию - говорит руководитель отдела департамента охраны общественного здоровья Алматы Анель Мусаева.
Хиджама противопоказана онкологическим больным, беременным женщинам, сердечникам и тем, у кого плохая свертываемость крови. Допускается к выполнению такой процедуры только квалифицированный врач. Поэтому, прежде чем решиться на лечебное кровопускание, нужно навести справки о лечебном центре и самом целителе. Дипломированный специалист не допустит халатности в работе. И позаботится о репутации своей клиники.
- В этом медицинском центре я работаю три года, у меня есть диплом врача. У человека 220 точек, где можно пускать кровь. Кровопускание помогает исцелиться от многих заболеваний. Есть, конечно, и противопоказания. К примеру, нельзя делать хиджаму очень пожилым людям, беременным. К тому же, все должно быть стерильным. Баночки у нас одноразовые, мы распечатываем коробку при пациенте - рассказывает хаджам Нурлан Набиолла.
В медицине тоже допускается метод кровопускания, говорят врачи. Его проводят в том случае, если кровь сгустилась, а уровень гемоглобина достиг 200. И всё же медики советуют - лучше стать донором, если хотите обновить кровь. Впрочем, это выбор самого пациента.