
Ранее эти объекты планировалось построить в микрорайоне Заря, но с приходом нового главы региона проекты перенесли в административно-деловой центр города, который хотят построить рамках концепции SMART CITY SEMEY.
На недавней встрече исполняющего обязанности акима Семея Бекжана Бапышева с жителями города семейчане выразили опасения относительно дальнейшей судьбы района Заря, передает корреспондент Arnapress.kz. Горожане обеспокоены тем, что ранее озвученные планы по развитию этой территории, похоже, могут быть пересмотрены.
Как сообщалось ранее, на территории Зари планировалось строительство ряда значимых социальных объектов – в том числе конгресс-холла, поликлиники на 300 мест, станции скорой помощи и двух детских садов. В сентябре прошлого года в районе состоялось торжественное открытие современной IT-школы-лицея. Для реализации проекта конгресс-холла государство начало массовый выкуп земель, а жители ожидали дальнейшего активного строительства. Акимат даже представлял эскизы предполагаемого здания и сообщал, что там планируется разместить огромный концертный зал, выставочные помещения, конференц-залы, театр.
Однако в мае текущего года аким области Берик Уали представил новую концепцию развития Семея – создание района в рамках концепции SMART CITY SEMEY. В его презентации перечислялись объекты, которые ранее связывали с районом Заря: конгресс-холл, дом дружбы, стадион. Все их планировалось теперь разместить в новом микрорайоне. Это вызвало недоумение у жителей – не означает ли это, что эти объекты перенесли в другое место и район Заря останется без развития?
На встрече 18 июля этот вопрос был задан напрямую Бекжану Бапышеву. Кроме того, жители обратили внимание на проблемы безопасности: на территории, где ранее снесли дома для строительства, теперь пустуют полуразрушенные постройки, в которых можно встретить бездомных или маргинальных личностей. По словам горожан, это вызывает тревогу за безопасность детей, ежедневно проходящих мимо к новой школе.
Отвечая на вопросы, и.о акима подчеркнул, что проект по Заре не отменен полностью. А то, что снос полуразрушенных домов затягивается, он объяснил договоренностями с владельцами жилья.
"На сегодняшний день в районе Заря, где производится снос, последние средства были выделены на последней сессии, чтобы завершить работу по выкупу земельных участков. По факту сноса самим собственникам дали возможность вывезти свой материал – на собственные нужды использовать вторично. Эта работа проводится. Я, честно говоря, тоже недоволен, у меня есть огромное желание привезти туда бульдозер и разом все снести. Но собственники ходатайствуют, чтобы забрать материалы. Полностью место, где должен был быть конгресс-холл, выкуплено. Сам объект перенесли на территорию SMART CITY SEMEY. Но в любом случае, будет оно называться конгресс-холлом или как-то по-другому – здесь будет здание, оно предусмотрено по ПДП", – поделился информацией Бекжан Бапышев.
Он также уточнил, что, в частности, на территории бывшего стадиона Пищевик, также ведется работа по освоению пространства. Ранее там намеревались построить современный стадион, и в октябре 2024 года даже торжественно заложили капсулу строительства на этом месте. Однако с приходом нового главы региона планы изменились, и проект тоже перенесли в презентованный новый микрорайон. Но Пищевик обещают тоже не оставить без внимания.
"Огромная территория – больше пяти гектаров. Мы предполагаем там два объекта. Скорее всего, это будут теннисный центр и дом детского творчества. Эти территории не останутся без хозяина", – сообщил и.о. акима.
При этом, по словам Бекжана Бапышева, строительство социальных объектов планируется осуществлять не за счет бюджета, а силами инвесторов.
"Мы не хотим строить что-либо за счет государства, хотим строить средствами инвесторов. Таким путем идем. Как минимум, пять объектов в новом районе строятся за счет других регионов – как подарки к 180-летию Абая", – уточнил он.
Ранее мы сообщали о том, какие объекты планируют подарить Семею другие регионы в рамках акции "Абайға құрмет".
Кроме того, в ходе встречи Бекжан Бапышев также сообщил о планах по оптимизации маршрутной сети в городе. По его словам, в настоящее время проводится анализ пассажиропотока и существующих автобусных маршрутов, чтобы сформировать более эффективную транспортную схему.
Влад РЕКК
Фото: Arnapress.kz