
При этом на руководящих должностях в крестьянских хозяйствах они зарабатывают на порядок больше мужчин.
В Казахстане стало больше кампаний-производителей сельскохозяйственной продукции, во главе которых стоят женщины, передает Arnapress.kz со ссылкой на Еnergyprom.kz.
По данным аналитиков, каждым четвертым (27,5%) фермерским хозяйством, компанией или ИП в казахстанском АПК управляет женщина.
83,8 тысячи казахстанских женщин в сельском хозяйстве не просто доят коров и ухаживают за томатами в теплицах, но и разбираются с налогами, подают заявки на субсидии, закупают племенной скот, делают сыр и выращивают бананы.
"Судя по данным Бюро национальной статистики (БНС) АСПиР РК, за последний год общее количество действующих производителей сельхозпродукции под руководством женщин выросло на 12,2% – с 74,7 тысячи до 83,8 тысячи. Основную их часть – 91,2% – составили крестьянские хозяйства, акционерные общества или ТОО. Лишь 8,8% таких женских предприятий имеют форму индивидуального предпринимательства", – говорится в сообщении.
В Туркестанской области работают 23,8 тысячи компаний и ИП под руководством женщин.
"В целом большая часть всех фермерш-руководительниц живет и работает на юге", – сказано в публикации.
Их суммарная доля составляет 68,7%. В числе таких южных бизнесвумен Актоты Турсынали из поселка Жетыген Алматинской области. В 22 года она зарегистрировала свое крестьянское хозяйство, взяла кредит и купила на все деньги племенной скот. Уже больше пяти лет женщина управляет своим делом, решает проблемы с субсидиями и рынком сбыта.
Ее ровесница из Туркестанской области Ирина Демидова в 18 лет решила получить профессию пчеловода. Не все получилось с первого раза, но спустя несколько лет девушка прошла обучение в Польше и Израиле и теперь занимается инструментальным осеменением пчелиных маток на собственной пасеке.
А инженер-электрик из Восточного Казахстана Людмила Земляная больше 15 лет назад вместе с мужем построила подземные теплицы и разбила там фруктовые сады. Сегодня под землей в теплицах Земляной в декабре вызревают полукилограммовые лимоны, бананы, ананасы, мандарины. Она успешно продает фрукты и растения, и устраивает экскурсии.
"В целом по отрасли сельского хозяйства средняя номинальная зарплата у женщин на 8,2% меньше, чем у мужчин. По данным на январь текущего года, показатель у мужчин составляет 204,4 тысячи, у женщин – 187,6 тысячи тенге", – рассказывают аналитики.
Но мужчины не всегда выигрывают в сравнении финансовых показателей доходов в гендерном разрезе по разным профессиям.
Например, среди руководящего состава сельхозпредприятий женщины как раз зарабатывают больше. По информации БНС АСПиР РК на 1 января, женщина на посту гендиректора крестьянского хозяйства получает 900,1 тысячи тенге в месяц, а мужчина в этой же роли – 661,2 тысячи тенге. Финансовый директор женского пола тоже имеет более высокую зарплату, нежели коллега-мужчина: 657,7 тысячи тенге против 526 тысяч тенге.
Но при гендерном сравнении номинальных зарплат на рабочих местах с физически тяжелым трудом ситуация другая. Животноводы, агрономы, разнорабочие, конюхи, овощеводы получают на 8%-25% больше, если они мужчины.
"Не вписывается в этот тренд только профессия пастуха", – делятся аналитики.
Оказывается, женщины-пастушки в Казахстане зарабатывают на 20% больше, чем пастухи.
Фото: depositphotos.com