
С начала пожароопасного периода уже произошло свыше 120 значимых природных пожаров.
Меры по обеспечению готовности к пожароопасному периоду рассмотрены на заседании правительства под председательством Алихана Смаилова, передает Arnapress.kz со ссылкой на официальный сайт премьер-министра РК.
Первый вице-министр по чрезвычайным ситуациям Ибрагим Кульшимбаев доложил, что ежегодно в республике регистрируется порядка тысячи лесных и степных пожаров, а также четыре тысячи природных загораний, представляющих угрозу населению, имуществу и природе. На сегодняшний день регионы уже приступили к реализации профилактических мероприятий: сотрудниками противопожарной службы возобновлены объезды крестьянских хозяйств, проводятся инструктажи, обследуются нацпарки и природные заповедники, проверяются средства пожаротушения, разъясняются превентивные меры.
Кроме того, акиматами создано свыше 590 пожарных постов, которые обеспечивают противопожарную защиту порядка двух тысяч населенных пунктов с общей численностью около двух миллионов человек, организовано более четырех тысяч добровольных противопожарных формирований. На центральном уровне прорабатывается вопрос приобретения новых водосливных устройств для воздушных судов, привлекаемых для ликвидации ЧС природного и техногенного характера. В рамках проекта Комплексного плана первоочередных мер в сфере гражданской защиты на 2023-2027 годы предусмотрен и ряд других шагов.
О принимаемых мерах по предупреждению природных пожаров в лесном фонде также рассказала министр экологии и природных ресурсов Зульфия Сулейменова. О готовности регионов доложили аким Северо-Казахстанской области Айдарбек Сапаров, аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев и заместитель акима Костанайской области Ерлан Спанов.
Премьер-министр отметил, что по прогнозам "Казгидромета" ожидается жаркое и засушливое лето. Особенно на западе, востоке и юге страны.
"Это высокий риск пожаров. Уже наблюдается осложнение пожарной обстановки в ряде регионов. На прошлой неделе даже в столице ощущалось сильное задымление из-за пожаров на севере Казахстана и в приграничных областях России. При этом готовность к реагированию на природные пожары не соответствует требуемому уровню", – сказал Алихан Смаилов.
По его словам, это приводит к плачевным последствиям. Так, буквально на прошлой неделе во время тушения крупного пожара в Иле-Алатауском нацпарке погиб сержант Арслан Курманбеков.
"От имени правительства и от себя лично выражаю соболезнования родным и близким погибшего. Министерству по чрезвычайным ситуациям и акимату Алматы необходимо оказать помощь семье погибшего сержанта", – подчеркнул Алихан Смаилов.
Как отметил глава правительства, с начала пожароопасного периода уже произошло свыше 120 значимых природных пожаров. Причем возникли они в большинстве случаев по вине людей. Зарегистрировано 14 случаев перехода огня с горящей травы и насаждений на жилые дома.
"Это результат недостаточной работы уполномоченных органов по распашке защитных полос и очистке прилегающих территорий от сухостоя, слабая оперативность реагирования чрезвычайных служб и акиматов. Данную работу нужно проводить в максимально сжатые сроки", – сказал премьер-министр.
Он подчеркнул, что необходимо активнее внедрять системы раннего обнаружения природных пожаров. Так, благодаря внедренной на территории национального природного парка "Бурабай" смарт-системе в прошлом году значительно сократились площади пожаров, снизился ущерб от них и повысилась оперативность реагирования.
"Этот опыт нужно использовать и в других природных парках, заповедниках", – отметил Алихан Смаилов.
Глава правительства также обратил внимание еще на один важный момент: опыт прошлогоднего пожара в Костанайской области показал, что для оперативного тушения лесов министерствам экологии и по чрезвычайным ситуациям необходимо подготовить источники воды и пожарные пруды вблизи лесных насаждений для возможности водозабора не только пожарными автомобилями, но и вертолетами.
"В целом Министерству по чрезвычайным ситуациям совместно с заинтересованными госорганами надо взять на ежедневный контроль реализацию специального Межведомственного плана по предупреждению и ликвидации лесных и степных пожаров в стране", – подчеркнул он.
В заключение премьер-министр отметил необходимость продолжить работу по организации пожарных постов и добровольных противопожарных формирований в населенных пунктах, выставить дополнительные посты наблюдения в местах с наибольшим риском возникновения пожаров, активизировать разъяснительную работу среди населения по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.
Фото: primeminister.kz