
В январе уменьшился спрос на неквалифицированный труд.
В январе 2023 года на Электронной бирже труда (ЭБТ) размещено 87,3 тысячи вакансий и 134,5 тысячи резюме, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства труда и социальной защиты населения РК.
По сравнению с декабрем 2022 года потребность в кадрах уменьшилась на 18% (минус 18,7 тысячи вакансий), тогда как активность со стороны соискателей выросла в три раза (плюс 97,9 тысячи резюме)
Наиболее активно вакансии размещались для работников образования и воспитания (12,5 тысячи), производства (8,4 тысячи), а также медицины и фармацевтики (7,1 тысячи).
"Столь существенные колебания в количестве публикуемых резюме и вакансий отражают сезонный тренд – в начале года обычно активизируется поиск работы и снижается активность поиска новых кадров. Стоит отметить, что такой спад наблюдался в подавляющем большинстве регионов с наибольшим падением в Туркестанской и Алматинской областях, с 15,3 тысячи до 7,6 тысячи и с 10,6 тысячи до 3,5 тысячи вакансий соответственно", – рассказала директор департамента стратегии АО "Центр развития трудовых ресурсов" Улпан Шегенова.
Несмотря на заметное снижение количества вакансий Туркестанская область сохранила лидирующую позицию по их абсолютному числу среди регионов. При этом прирост вакантных мест за месяц наблюдался в Западно-Казахстанской (плюс 1,5 тысячи) и Костанайской областях (плюс 1,4 тысячи), а также в Шымкенте (плюс 1,1 тысячи).
Однако в январе со стороны соискателей прослеживалась противоположная ситуация. За исключением Астаны практически все регионы отметились ростом количества резюме. Так, самыми активными в плане размещения стали – Туркестанская (с 3,3 тысячи в декабре до 30 тысяч в январе) и Кызылординская области (с двух тысяч в декабре до 14,2 тысячи в январе), а также Алматы (с 3,4 тысячи в декабре до 10,5 тысяч в январе).
Стоит отметить, что в январе уменьшился спрос на неквалифицированный труд на 25,7 тысячи, до 21,6 тысячи вакансий, а на высококвалифицированный наоборот возрос на 5,9 тысячи, до 21,1 тысячи вакансий. Динамика спроса на среднеквалифицированных специалистов практически не изменилась.
"Таким образом, по сравнению предыдущими месяцами в январе квалификационная структура потребности в кадрах претерпела изменение: наблюдается повышение спроса на высококвалифицированные кадры и сокращение спроса на традиционно лидировавшие неквалифицированные", – отметила Улпан Шегенова.
В отдельных регионах спрос превысил предложение, однако острее всего это наблюдалось в Костанайской (6,9 тысячи вакансий и 2,8 тысячи резюме), Карагандинской (6,6 тысячи вакансий и 3,1 тысячи резюме) и Восточно-Казахстанской областях (5,2 тысячи вакансий и три тысячи резюме), а также в Астане (8,4 тысячи вакансий и 5,3 тысячи резюме).
Среди соискателей чаще проявляли активность на ЭБТ женщины, разместив в январе 55% от всех резюме. При этом 42% резюме на ЭБТ сформировано казахстанцами из категории молодежи – в возрасте 16-35 лет. В долевом выражении больше всего молодых людей среди соискателей было в Туркестанской (23%), Кызылординской (10%) и Мангистауской (8%) областях, а также в Алматы (8%).
Среди квалифицированных профессий в январе текущего года в заметном дефиците оказались врачи всех профилей (1893 вакансии и 449 резюме), агенты по недвижимости (872 вакансии и 45 резюме) и работники по уходу за больными (1524 вакансии и 727 резюме). Больше всего высококвалифицированных кадров здравоохранения не хватало в Костанайской (243 вакансии против 10 резюме), Акмолинской (154 вакансии против 10 резюме) и Западно-Казахстанской областях (140 вакансий против пяти резюме).
"В отношении вакансий и резюме для врачей стоит отметить, что в Костанайской и Акмолинской областях предлагаемые стартовые заработные платы были значительно меньше, чем ожидаемые уровни зарплат от соискателей тех же регионов, в то время как в Западно-Казахстанской области разница в предлагаемых и ожидаемых заработных платах была незначительна", – добавила Улпан Шегенова.
В целом в январе высокие уровни заработной платы предлагались механикам буровых установок (в среднем от 900 тысяч тенге), начальникам производства (от 700 тысяч тенге) и машинистам буровых установок (от 642 тысяч тенге), тогда как наиболее высокие ожидания исходили от космических инженеров (в среднем от 1,9 миллиона тенге), инженеров по безопасности полетов (от миллиона тенге) и финансовых руководителей (от 979 тысяч тенге).
Таким образом, можно отметить, что в январе сохранилась прошлогодняя тенденция с резким ростом количества предложений с одновременным уменьшением активности работодателей. Вместе с тем повысился спрос на высококвалифицированные кадры, особенно в сфере здравоохранения.
Читайте также:
Более 1,5 млн тенге – три самые "дорогие" вахтовые вакансии озвучили в HeadHunter Казахстан
Сколько казахстанцев и в каких сферах официально являются фрилансерами
Число работающих пенсионеров заметно выросло в Казахстане
Фото: pexels.com