Лента новостей

Стартап виза в Португалию

стартап виза

В рамках новой государственной программы, действующей с 2018 года, иностранцы могут получить StartUp визу и ВНЖ в Португалии при открытии бизнеса. Для этого инвестору необходимо создать новый проект либо перенести уже существующий бизнес на базу сертифицированных в стране бизнес-инкубаторов. Другими словами, проект должен заинтересовать хотя бы одного португальского инкубатора.

Степень участия в компании инвестор вправе определять самостоятельно: он может быть руководителем своего проекта или второстепенным участником, доверив управление заинтересовавшемуся инкубатору. То есть ВНЖ Португалии через инвестиции не обязывает постоянно здесь проживать.

Размер инвестиции для получения StartUp визы составляет 175 тысяч евро. Это почти втрое меньше, чем стоимость недвижимости в рамках схожей программы Португалии Golden Visa. Продать бизнес разрешается через три года (владеть недвижимостью нужно от пяти лет). При этом основные преимущества ВНЖ Португалии за инвестиции в стартап не отличаются.

Что дает ВНЖ Португалии?

  • Прибыль от бизнес-проекта.
  • Путешествия без виз в страны Шенгена.
  • Возможность оптимизировать налоги.
  • Проживание в стране со стабильной экономической и политической ситуацией (либо возможность в любое время эмигрировать сюда).
  • Гражданство в перспективе.

В заявку инвестор имеет право включить мужа (жену), несовершеннолетних детей и финансово зависимых родителей обоих супругов, если их возраст превышает 65 лет.

Требования к проекту

Инвест Виктор Эсик, эксперт агентства "Иммигрант Инвест", отмечает, что не за любую бизнес-идею дают стартап-визу в Португалию. Правительство страны выдвигает ряд требований:

  • наличие инновационного проекта, который будет приносить прибыль;
  • наличие у инвестора соответствующего опыта либо профильного образования в той сфере, в которой планируется создание компании;
  • оборот в течение пяти лет, по предварительным подсчетам, должен достигать не менее 325 тысяч евро в год;
  • перспектива создания не менее пяти рабочих мест в течение первых двух лет работы;
  • перспектива выхода на международный рынок.

В том случае если в Португалию переносится уже существующий бизнес, он должен быть прибыльным при минимальном возрасте компании четыре года.

Как получить ВНЖ в Португалии?

Основные этапы:

  • Сбор необходимых документов.
  • Подача заявки на сайте Агентства конкурентоспособности и инноваций IAPMEI, в частности, загружаются мотивационное письмо, резюме, собранные документы, презентация проекта, налоговый номер NIF (если его нет, следует отметить соответствующее поле о необходимости получения).
  • Отправка запроса инкубаторам и получение декларации о заинтересованности.
  • Заполнение формы заявки онлайн и ее отправка на рассмотрение Институту IAPMEI.

Ответ предприниматель получает в течение месяца. Затем ему дается 40 дней на подписание договора с инкубатором. Важно, чтобы стартап был создан именно в этот период, не ранее. Также предоставляется декларация – с ней инвестор обращается в консульство для оформления визы. После этого можно подавать документы и получать вид на жительство.

Еще один недорогой альтернативный вариант получения ВНЖ Португалии для финансово независимых лиц – арендовать или купить недвижимость любой стоимости и предоставить документальное подтверждение о наличии дохода от 705 евро в месяц. Но в этом случае космополит должен быть готов проживать в стране минимум 183 дня в течение года.

 

Просмотров (6520)
ТопДок 1