Лента новостей

Чем грозит несоблюдение инструкции при запуске салютов, показал ДЧС ВКО

манекен с фейерверком

Специалисты использовали специальный манекен, который они назвали Гоша.

Сотрудники ДЧС ВКО устроили еще один новогодний эксперимент, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Специалисты применили специальный манекен, который они назвали Гоша, зафиксировав в его руке пиротехническое изделие и запустили фейерверк. Сила взрыва показала наглядно, насколько опасно не соблюдать инструкцию.

"Основу петард представляют взрывоопасные смеси горючих веществ и окислителей. Поэтому эта продукция требует особого внимания при обращении. Большинство пиротехнических изделий имеет длинный тонкий фитиль, который горит со скоростью три-пять миллиметров в секунду. Радиус опасной зоны − 60 метров, опасны и так называемые "бомбочки" и бенгальские огни, температура стержня достигает двух тысяч градусов, особенно опасно, если попадают искры на ковер, это мы тоже наглядно показали в эксперименте", − рассказали специалисты ДЧС ВКО.

Спасатели также отметили, что поражающим фактором при пожаре является едкий дым. Именно он приводит к несчастным случаям.

Спасатели ДЧС ВКО в целях безопасности советуют при эксплуатации пиротехники соблюдать следующие правила:

  • изучать инструкцию;
     
  • ни в коем случае не продавать фейерверки детям;
     
  • правильно выбрать место для фейерверка:
    это должна быть большая открытая площадка или поляна, свободная от деревьев. В радиусе 50 метров не должно быть сооружений, стоянок, зданий и других пожароопасных объектов. Зрителей необходимо ставить подальше − не меньше, чем за 35-50 метров от пусковой площадки.
     
  • фейерверки запрещено использовать внутри здания и в помещении, особенно если там люди;
     
  • запрещено запускать фейерверк и при сильном ветре;
     
  • категорически запрещается бросать петарды в людей, животных, автомобили;
     
  • нельзя наклоняться над салютом при поджигании фитиля;
     
  • несработавшие элементы и изделия необходимо залить водой.

Чтобы не допустить трагедий, специалисты ДЧС ВКО совместно с сотрудниками департамента полиции проводят профилактические рейды на рынках области.

Нарушителей, реализующих пиротехнику без разрешительных документов, привлекают к административной ответственности по статьям 196 и 483 КоАП РК. В регионе спасателями и полицейскими проведено более 50 рейдов, изъято 73 единицы контрафактной продукции.

Фото: пресс-служба ДЧС ВКО

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (1284)
ТопДок 1