
Банк Kaspi.kz опубликовал ответы на часто задаваемые вопросы на основе проекта закона, касающегося мобильных переводов, передает Arnapress.kz.
Ниже приводим ответы на эти вопросы.
1. Я физическое лицо. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?
Нет. В соответствии с требованиями сохранности банковской тайны, данные о ваших переводах налоговым органам передаваться не будут. Вы можете, как и прежде, совершать и принимать переводы в своих личных целях.
В соответствии с законом о поэтапном введении всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности только с 2025 года. До 2025 года для физических лиц, не являющихся ИП и госслужащими, ничего не изменится.
2. Будут ли наложены ограничения или налоги на мобильные переводы?
Нет. Переводы между физлицами не подлежат налогообложению.
Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги или ограничения на переводы.
3. Если предприниматель будет получать мобильные переводы от клиентов, ему придется платить за них повышенные налоги?
Нет. Законопроект не предусматривает, что появятся новые налоги.
Отметим, что использование мобильных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.
4. Я ИП или руководитель компании. Будут ли данные о моих мобильных переводах передаваться в налоговую?
В соответствии с поэтапным введением всеобщего декларирования, предполагается передача сведений о наличии признаков осуществления предпринимательской деятельности по счетам, принадлежащим ИП или руководителям компаний, с 2024 года.
5. О чем тогда этот закон?
Законопроект не касается мобильных переводов между физическими лицами. Предполагается введение понятия мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для предпринимательские деятельности счета.
Например, это можно делать уже сейчас при помощи мобильного приложения Kaspi Pay и Kaspi QR для приема оплаты за товары и услуги.
6. Если у человека есть ИП, но переводы с ним никак не связаны, как это будет отслеживаться? Или если есть ИП, по умолчанию все переводы будут подразумеваться как предпринимательские?
Критерии для выявления переводов в предпринимательских целях будут определены только к маю 2022 года. Добавим, что для предпринимательской деятельности нужно использовать счета, которые для этого были открыты. Открыть такой счет можно в мобильном приложении Kaspi Pay: для этого перейдите в сервис "Мой Банк" и нажмите "Открыть новый счет".
7. Сколько переводов в день можно будет принимать?
Лимиты на переводы остаются без изменений: общая сумма переводов – до одного миллиона тенге в день. Если Вы получаете переводы от друзей и близких, ничего при этом не продавая и не покупая, Вам не о чем беспокоиться, налогами такие переводы облагаться не будут.
Вводится понятие мобильных платежей и обязанность для ИП и юридических лиц принимать оплату за товары или услуги на специально предназначенные для этого счета.
Отметим, что использование сервиса мгновенных переводов в предпринимательских целях и сейчас не освобождает продавцов от обязанностей по уплате налогов и выдачи фискальных чеков согласно законодательству РК.
Фото: иллюстративное