Лента новостей

На грани банкротства оказалась фирма из Павлодара из-за тендера для военчасти ВКО

банкротство

Заказчик разорвал договор и потребовал выплаты неустойки.

В сложную ситуацию попало павлодарское ТОО "Миккон". За помощью руководство и адвокат обратились в палату предпринимателей Павлодарской области, передает Arnapress.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

Компания выиграла тендер на строительные работы в воинской части ВКО и выполнила 85% работ. Но фирме объявили, что заказчик разрывает договор из-за ненадлежащего его исполнения и требует выплаты неустойки, не заплатив ни копейки. Проиграв суды, компания оказалась на пороге банкротства.

Проблемы у местной фирмы с тендером от главного управления расквартирования войск минобороны по строительству заборов в воинской части начались практически сразу. После победы в конкурсе, выезда на место в Аягоз и получения допуска для нахождения на охраняемом объекте выяснилось, что часть работ уже проводит другая компания.

"Получилось наложение: конкурс был разыгран дважды на один вид работ. На следующий день со стороны Аягозской РЭЧ (районная эксплуатационная часть) нам было предложено сделать протокол технического совещания об изменении в договоре на другой вид работ. С начальником РЭЧ мы объехали все объекты, которые требовалось сделать, увидели объемы работ. Согласно предоставленным дефектным актам были составлены сметы. Работы начались по протоколу - на 125 миллионов тенге. Устанавливались больше ста дорогостоящих ворот. На тот момент никто не задавался вопросом, почему у нас договор один, а протокол другой", – рассказал директор ТОО "Миккон" Евгений Кузьменко.

По словам подрядчика, во время выполнения работ их контролировали представители РЭЧ. Еженедельно они докладывали о ходе строительства.

"Спустя три месяца, когда работы были завершены на 85%, сдавался первый объект. Подписываются все документы приема-сдачи, акт выполненных работ подписывает РЭЧ, прикладывается акт выполненных работ, подписанный ГУРВ, но потом происходит непонятное. С нами расторгают договор в одностороннем порядке, ссылаясь на то, что мы не имели права работать там по протоколу – необходимо было заключать дополнительное соглашение. После этого они подают на нас в суд, что мы недобросовестные подрядчики и просят с нас неустойку в три процента от суммы договора", – сетует Евгений Кузьменко.

Как отметил предприниматель, никаких разногласий и конфликтов у компании с заказчиком не было. Всего с ГУРВ у компании было заключено пять договоров, по остальным проблем не возникло, за них было выплачено около 70 миллионов тенге.

На сторону ТОО "Миккон" не встал и суд – официального допсоглашения нет, а значит, компания не имела права выполнять эти работы.

"По факту наша компания практически банкрот, потому что мы недополучили сумму, на которую рассчитывали. У нас остались долги перед поставщиками, которые поставляли материалы на объект, перед 20 работниками, которые там работали. Хочется получить какую-то поддержку от государства, которую оно гарантирует предпринимателям", – подчеркнул глава фирмы.

Адвокат Мухтар Батырбаев, который представляет интересы ТОО, подчеркнул, что по вине заказчика субъект малого бизнеса доведен до банкротства. За этот объект в Аягозе фирма недополучила 125 миллионов тенге.

"Государство в лице минобороны безосновательно, незаконно обогатилось за счет ТОО "Миккон". По сути, подарили 125 миллионов и три месяца бесплатно работали. Мы считаем, что суды формально отнеслись к данному делу, когда отказали в иске. На сегодняшний день предприниматели не защищены – заказчик может допустить формальную ошибку - и в итоге предприятие может оказаться банкротом", – отметил Мухтар Батырбаев.

Также он сообщил, что сейчас компания намеревается подавать ходатайство в Верховный суд. Параллельно "Миккон" ждет поддержки от региональной палаты предпринимателей.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: t.me/arnapressnews

Просмотров (2306)
ТопДок 1