Лента новостей

Публичных чиновников и их семьи обяжут отчитываться по расходам

деньги

Список публичных людей будет утверждать Президент.

В Казахстане внедрят институт публичных должностных лиц. В него войдут публичные лица и члены их семей, все они будут подвергаться дополнительным финансовым проверкам. Такую норму содержит закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма", который принял сенат Казахстана, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Депутат Ольга Перепечина во время пленарного заседания палаты сообщила, что законопроект направлен на снижение рисков отмывания незаконных доходов и повышение эффективности национальной антиотмывочной системы.

"Основные аспекты законопроекта – установление мер надлежащей проверки в отношении национальных публичных должностных лиц. Предлагается поэтапно внедрить институт национальных публичных должностных лиц, закрепить понятие "публичные должностные лица" для установления на законодательном уровне контроля по операциям с деньгами и иным имуществом, осуществляемым публичными должностными лицами Казахстана", − рассказала сенатор.

Перечень этих лиц будет утверждать президент, а Агентство по финансовому мониторингу – вести список публичных должностных лиц, их супругов и близких родственников.

Как пояснила Перепечина, к публичным должностным лицам, их супругам и близким родственникам, которым присвоен высокий уровень риска при получении соответствующих услуг от субъектов финансового мониторинга, будут применяться дополнительные меры надлежащей проверки. Более того, в случае прекращения своих полномочий, к этим лицам в течение 12 месяцев также будут применяться дополнительные меры надлежащей проверки при осуществлении операций с деньгами и иным имуществом.

Кроме того, законом предлагается обеспечить регулирование работы провайдеров виртуальных активов. Депутат пояснила, что сейчас лица, осуществляющие выпуск, организацию торгов цифровых активов, а также предоставление услуг по обмену цифровых активов на денежные средства, ценности и иное имущество, находятся вне финансового мониторинга. Это, по словам Перепечиной, ведет к распространению преступлений в сфере отмывания денег и финансирования терроризма, в том числе теневой экономике. Стимулирует злоумышленников, в том числе и террористов, использовать во взаиморасчетах электронные активы.

Она напомнила, что в Казахстане 25 июня 2020 года принят закон по вопросам регулирования цифровых технологий, который позволяет осуществлять выпуск и оборот цифровых активов на территории Казахстана и МФЦА. В этой связи предлагается отнести указанных лиц, осуществляющих деятельность в пределах территории страны, к числу субъектов финансового мониторинга и обязать их направлять уведомления о начале или прекращении деятельности в уполномоченный орган для обеспечения кибербезопасности виртуальных ценностей, а министерство цифрового развития, аэрокосмической и оборонной промышленности определить в качестве уполномоченного органа.

Также поправками предлагают расширить компетенции Агентства по финансовому мониторингу в части предоставления доступа к национальному реестру бизнес-идентификационных номеров уполномоченному органу по финансовому мониторингу (без права модерирования). Это, по мнению Перепечиной, необходимо для установления прозрачности сведений о законном владельце (прямом или косвенном) учреждения.

Также в законе снижены пороговые значения по отдельным видам операций с деньгами и имуществом. Пороговое значение по игорному бизнесу предлагается снизить с трех до одного миллиона тенге, а по сделкам с недвижимым имуществом – с 200 до 50 миллионов тенге.

После обсуждения норм закона сенаторы приняли документ и направили на подпись Президенту Казахстана.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews 

Просмотров (3896)
ТопДок 1