
Мажилисмены задались вопросом, не окажутся ли под запретом такие игры.
В Министерстве экологии рассказали, как может отразиться новый закон по защите животных на национальных играх, передает Arnapress.kz со ссылкой на КТК.
Во время обсуждения законопроекта депутаты мажилиса задали вопрос министру экологии, не придется ли отказаться от таких традиционных состязаний, как байге и кокпар.
"Национальный спорт – это вид спорта с высокой вероятностью получения травм, опасный как для животных, так и для человека: кокпар, байге, тренировка в стрельбе. Законопроект запрещает развлекательную деятельность, которая может привести к травмам, смерти или гибели животных. Что будет с национальным спортом?" – спросил депутат мажилиса Бекболат Тлеухан.
Мажилисменов смутил пункт, запрещающий использовать животных в культурно-зрелищных целях. На таких играх, как кокпар и байге, всадники на полном скаку могут нанести травмы или вовсе до смерти загнать лошадей. А если участникам будут грозить крупные штрафы за жестокое обращение, вероятно, в этот спорт уже мало кто пойдет.
По новому закону под запрет попадают собачьи бои. А вот национальные виды состязаний не отменят, заверил министр экологии. Пункты для них пропишут отдельно.
Настоящим же истязателям животных ужесточают наказание вплоть до тюремного срока. 10 МРП придется заплатить и тем, кто откажется чипировать своих питомцев. Обязательная процедура намечена на сентябрь 2023 года. Введут и учет бродячих животных.
"Есть служба отлова, которая будет отлавливать бродячих собак. Далее их будут приводить в питомник временного содержания, там их будут чипировать, будут проводить вакцинацию, стерилизацию. Если для них не найдется отдельного хозяина, то их будут обратно выпускать", − отметил министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Сериккали Брекешев.
Напомним, 27 октября мажилис в первом чтении принял законопроект "Об ответственном обращении с животными".
Фото: иллюстративное