
Уникальная судьба художника и картины на тему ядерного прошлого произвели сильное впечатление на гостей мероприятия.
В Швейцарии к 30-летию закрытия Семипалатинского полигона провели специальный кинопоказ и выставку картин казахстанского художника, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел РК.
В рамках мероприятий, посвященных 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона, в центре столицы Швейцарии состоялся показ документального фильма британского продюсера Андре Сингера "Куда дул ветер", а также выставка картин "Синее сияние" известного казахстанского художника, деятеля антиядерного движения Карипбека Куюкова.
В мероприятии, прошедшем в историческом здании Casino Bern, приняли участие официальные лица внешнеполитического ведомства Швейцарии, дипломатический корпус, профессорско-преподавательский состав и студенты Цюрихского университета, представители делового сообщества, культуры, СМИ и казахстанской диаспоры.
Открывая официальную часть, Посол Казахстана в Швейцарии Алибек Бакаев отметил, что основная цель мероприятия – информировать швейцарцев о последствиях ядерных испытаний и важности принятого Елбасы решения о закрытии полигона, а также активизировать совместные усилия для полного отказа от ядерного оружия.
Специальный гость мероприятия − директор Базельского офиса мира (Basel Peace Offices) Алан Варе рассказал, что Новая Зеландия, откуда он родом, находится в регионе, также пострадавшем от ядерных испытаний – США, Франции и Великобритании. Однако ядерные испытания на Семипалатинском полигоне были значительно масштабнее и интенсивнее.
"Для нас большая честь сотрудничать с Казахстаном в проведении ежегодных мероприятий по всему миру, приуроченных к Международному дню действий против ядерных испытаний. Так, в этом году мы поддерживаем специальную молодежную акцию StepUp4Disarmament в сотрудничестве с Казахстаном, управлением ООН по вопросам разоружения, подготовительной комиссией организации договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний и неправительственной организацией Youth Fusion", – поделился спикер.
Заместитель руководителя отдела контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением Федерального министерства иностранных дел Швейцарии Рето Воллеман высоко оценил усилия Казахстана в сфере денуклеризации и ядерного нераспространения, отметив, что Нур-Султан и Берн придерживаются схожей политики в этой важной сфере.
Гости мероприятия подчеркнули историческую важность закрытия Семипалатинского ядерного полигона и добровольного отказа Казахстана от четвертого в мире ядерного арсенала, высоко отозвавшись о казахстанских инициативах в сфере ядерного разоружения и нераспространения.
С особым интересом была воспринята выставка известного казахстанского художника Карипбека Куюкова. Его уникальная судьба и картины на тему ядерного прошлого произвели сильное впечатление на гостей мероприятия.
Карипбек Куюков является художником и активистом антиядерного движения. Он родился без рук в результате радиационного облучения, которому были подвергнуты его родители во время ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Художник посвятил свое творчество и свою жизнь установлению мира, в котором никто и нигде не ощутит на себе катастрофические последствия испытаний ядерного оружия.
Фото: пресс-служба Министерства иностранных дел РК