Лента новостей

Казахстанцев пугают "страшными последствиями" ревакцинации

вакцинация

Авторы фейка заявляют, что ревакцинация приведет к истощению иммунной системы и смерти.

В Казнете появился фейк о том, что ревакцинация от коронавируса может привести к смерти, передает Arnapress.kz со ссылкой на stopfake.kz.

Казахстанцы распространяют в социальных сетях видео о том, что ревакцинация "Спутником V" приведет к истощению иммунной системы и смерти. Эти выводы антинаучны.

Пока в странах разрабатываются рекомендации к повторной вакцинации, сторонники антипрививочного движения пугают "страшными последствиями ревакцинации". Например, в Сети распространяется видео, в котором врач из Ростова-на-Дону Татьяна Шарковская говорит о том, что повторная вакцинация векторной вакциной приведет к истощению иммунной системы и к летальному исходу. При этом смерть, по ее словам, наступит или от вакцинации, или от сопутствующей инфекции. Но эти утверждения автор не подкрепляет никакими аргументами.

"Может быть, я не права, и другие более опытные иммунологи меня поправят, но, исходя из того, что я знаю об иммунной системе, <…> я могу сказать, что такая ревакцинация векторной вакциной приведет, в общем-то, к гибели тела", − говорит Татьяна Шарковская.

Утверждение антинаучно. Вакцины не истощают иммунную систему человека, а учат ее реагировать на определенный патоген (болезнетворные вирусы или бактерии), чтобы уберечься от заражения в будущем.

Ревакцинация проводится с той же целью, что и первая вакцинация − помочь иммунитету бороться с вирусом.

Процедура необходима в условиях непрекращающегося роста заболеваемости для обеспечения надежной защиты населения. В разных странах пока разрабатываются рекомендации по повторной вакцинации.

Фейк о том, что после вакцинации иммунитет "засыпает", опроверг эксперт Национального центра экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий КМиФК МЗ РК, доктор медицинских наук, профессор, иммунолог Павел Дерябин.

"Для начала стоит отметить, что реакция иммунитета очень специфическая. Взаимодействие антигенов и антител – это второе по специфичности биологическое взаимодействие. Отсюда следует, что вакцинация вызывает специфический иммунитет. Этот иммунитет направлен против того иммуногена, который использовался в вакцине, то есть не защищает ни от каких других инфекций и не вырабатывает иммунную реакцию ни на какие другие иммуногены. Утверждать, что вакцинация ослабляет иммунитет или делает его беззащитным, на мой взгляд, это безграмотность или же, возможно, специально созданная недостоверная информация, чтобы каким-то образом противодействовать процессу вакцинации населения", − комментировал эксперт.

Фото: иллюстративное

Подписывайтесь на Telegram-канал Arnapress.kz: https://t.me/arnapressnews

Просмотров (5113)
ТопДок 1