
В палате предпринимателей разъяснили, как проверить законность рейда мониторинговой группы, передает Arnapress.kz со ссылкой на atameken.kz.
Теперь предприниматель может потребовать у членов мониторинговой группы акт проверки и с помощью QR-кода выяснить, зарегистрирована ли она в infokazakhstan.kz. Если нет – проверка незаконна, и бизнесмен имеет полное право не пускать проверяющих на объект.
Решение об обязательной регистрации рейдов мониторинговых групп было принято межведомственной комиссией 1 июля в целях недопущения незаконных действий со стороны проверяющих
"Мониторинговые группы должны зарегистрировать проверку с указанием сведений о проверяемом объекте, сроках проведения рейда, оснований для мониторинга и так далее. Далее формируется электронный акт мониторинга, который должен содержать сгенерированный QR-код. По завершении в течение 24-х часов проверяющие должны внести информацию о его результатах", − сообщил начальник отдела Палаты предпринимателей Костанайской области Ренат Давлетпаев.
Отмечается, что бизнесмены нередко жаловались на хаотичные проверки – на некоторые объекты приходили по несколько раз в день, не предъявляя никаких документов.
Часто возникали спорные вопросы и по поводу полномочий проверяющих. В Палате предпринимателей напоминают, что мониторинговые группы могут фиксировать нарушения только по пяти санитарным требованиям:
- режим работы;
- требования на ограничение проведения семейных, памятных мероприятий (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
- социальное дистанцирование;
- масочный режим;
- превышение лимита численности посетителей.
Наличие перчаток, дезинфицирующих ковриков и тоннелей мониторинговые группы не проверяют.
Фото: atameken.kz