Лента новостей

Как не стать жертвой интернет-мошенников, рассказали военнослужащим в ВКО

военные

Военнослужащим рассказали, как чаще всего действуют мошенники.

В Семейском гарнизоне для военнослужащих провели лекцию на тему "Как не стать жертвой интернет-мошенников", передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу РгК "Шығыс" НГ РК.

Лекцию читали сотрудники Восточного регионального военно-следственного управления МВД РК старший оперуполномоченный по особо важным делам подполковник Асхат Намазаков и старший оперуполномоченный майор Ернар Уалхан.  

Цель мероприятия − уберечь военнослужащих, а также членов их семьей  от мошеннических действий через интернет-ресурсы.

Как известно, за последние годы количество фактов интернет-мошенничества выросло. Самый распространенный вид мошенничества – это объявления на сайтах и в социальных сетях.

"Как правило, мошенники привлекают своих жертв невысокой ценой, быстрым предоставлением товара или услуги. Покупателей просят внести частичную или полную предоплату на счета, которые обычно оформлены на третьих лиц. Также участились случаи оформления онлайн-кредитов третьими лицами в различных организациях. Мошенник находит владельца интернет-объявления и предлагает произвести предоплату за товар по банковским реквизитам, где хозяин, надеясь быстро получить деньги, добровольно передает свои персональные данные, которые впоследствии используются для оформления онлайн-займа", − рассказал подполковник Асхат Намазаков.

По словам Асхата Намазакова, еще один распространенный метод – мошенники звонят на сотовые телефоны, представляясь "сотрудниками банка", и сообщают о подозрительных операциях со счетами клиента. Преступники умело используют методы социальной инженерии, направленные на получение персональных данных и доступа к аккаунтам в социальных сетях.

Военнослужащим, а также членам их семьей было настоятельно рекомендовано никому не сообщать свои персональные данные, реквизиты пластиковых карт, не передавать квитанции о переводах и, тем более, коды и кодовые слова. Не доверять сомнительным источникам информации, не производить предоплату за товар без проверки, попробовать договориться об оплате после его получения. Не осуществлять переводы по сомнительным сделкам и остерегаться финансовых схем. Регулярно производить смену паролей доступа к услугам банкинга, пользоваться мерами безопасности и проверять движения денег на своих счетах.

Фото: пресс-служба РгК "Шығыс" НГ РК

Просмотров (3624)
ТопДок 1