Лента новостей

Казахстанец бросил карьеру в парламенте и ушел в фокусники

фокусник

Во время участия в российском телепроекте он пообещал, что бросит работу, если дойдет до финала.

Сегодня мы хотим рассказать вам про человека, судьба которого самым резким образом изменилась после участия в популярном телешоу. Он работал в сфере госзакупок в парламенте и параллельно увлекался фокусами, но решил полностью сменить профессию и посвятил всю жизнь сцене. И ему это удалось настолько, что даже непробиваемый скептицизм корреспондента Arnapress.kz оказался под угрозой после встречи с этим иллюзионистом.

Иллюзионист, менталист, шоумен из Нур-Султана Игорь Овсейчик является финалистом популярного российского телешоу "Удиви меня!", а также полуфиналистом шоу "Все, кроме обычного". Обе программы выходили на канале ТВ-3.

Всерьез заниматься фокусами Игорь начал после окончания школы, в 18-19 лет, начав с простого манипулирования картами и математических трюков. Свои умения он показывал студентам-одногруппникам. Даже гадать по руке пробовал. И хотя делал это не всерьез, в чьей-то судьбе это сыграло решающую роль.

"Со мной советовались, за кого выходить замуж. Я что-то говорил, и люди реально женились, потом благодарили меня или наоборот. Я гадал не на полном серьезе, но люди к этому относились серьезно и даже принимали решения, исходя из этого. Я знал какие-то основные моменты по гаданию по руке, пробовал что-то рассказывать. Я помню, что девушка начала встречаться с парнем, он был младше нее. Она спрашивала меня, стоит ли ей дальше с ним встречаться, я сказал, что стоит, и у них сейчас, по-моему, трое детей", − вспоминает Игорь Овсейчик.

Ну а сейчас он уже состоявшийся фокусник с багажом умопомрачительных трюков и своей шоу-программой. В его арсенале такие жанры, как интерактив, общение со зрителями, комедийная магия и ментализм.

"Ментализм – это чтение мыслей, угадывание, кто что загадал, какие слова загадал, угадывание номеров телефонов, паролей от телефонов и так далее", − пояснил иллюзионист.

Некоторых пугает способность человека видеть, что думает кто-то другой. Сразу же возникает интерес: а есть ли какой-то механизм, как менталисты определяют, что человек в определенный момент произнесет именно эти слова. Но, как оказалось, разглядеть основной секрет простому зрителю не дано.

"Зачастую ты словами направляешь внимание человека и контролируешь его внимание. Но основной секрет всегда скрыт от зрителя, потому что он смотрит в одну сторону, а в другом месте уже происходят какие-то секретные действия, но они настолько быстро происходят или происходят в таком месте, куда он не смотрит, что он не успевает осознать. И он даже не задумывается, что там что-то могло произойти. В этом основной секрет иллюзий: отвлечение  и направление внимания человека. Чтобы направить его внимание в нужную тебе сторону, чтобы он смотрел туда, куда ты ему показываешь, а в этот момент ты делал что-то другое", − пояснил фокусник.

Игорю удалось довольно виртуозно отвлечь внимание и корреспондента Arnapress.kz. Тому, что фокусник творил с картами, не удалось найти какого-то логического объяснения.

 

Впрочем, фокусник поспешил успокоить: мысли он не читает. 

"Но я могу направить мысли человека в такую сторону, чтобы я угадал. Если я создам какие-то рамки, в которых он будет мыслить, например, в левой или в правой руке у него находится монета. В такой немного ограниченной форме я могу угадывать. Я могу подвести его к тому, чтобы он что-то задумал, или я могу узнать, что он задумал, когда это уже написано или когда задумано. Но я не могу читать мысли просто так. Я бы сошел с ума, если бы я читал мысли всех людей, которые окружают меня", − говорит менталист.

Фокусник признается, что из-за своего занятия, которое уже стало неотъемлемой частью его жизни, он постоянно попадает в неудобные ситуации.

"Неудобно, что люди задают какие-то провокационные вопросы, пытаются узнать секрет. Или ты показываешь фокусы в какой-то нестандартной ситуации, в которой немного теряешься. Бывает, что ты показываешь фокусы пьяным людям и стараешься, чтобы они поняли, что произошло, максимально упрощаешь эффект. Чувствуешь себя неловко, но они счастливы. Самое главное − ты даришь счастье", − считает Игорь Овсейчик.

Иногда фокус не получается с первого раза. На этот случай у профессионалов заготовлены свои хитрости.

"Особенно новый фокус, который ты только начинаешь показывать, чаще всего не получается в первые разы. Но ты должен быть к этому готов. И ты знаешь, что на пятый-шестой раз он уже будет хорошо играть", − говорит фокусник.

Подобный неприятный инцидент случился у Игоря Овсейчика во время полуфинала российского телешоу "Удиви меня!", участником которого он был в 2012 году.

"В полуфинале у меня фокус не получился. Я просто не знал, как вырулить из этой ситуации. Я показывал его в первый раз. Когда фокус не получается один или второй раз, ты придумываешь, как выкрутиться из этой ситуации в следующий раз, если вдруг он не получится, у тебя всегда есть запасные ходы. Поэтому в какой-то момент неудача просто перестает иметь смысл, ты всегда это оборачиваешь в свою пользу. У меня не было запасного момента, из-за этого мне пришлось показывать какие-то фокусы, чтобы меня пропустили дальше. Но меня дальше пропустили все равно. Я в тот момент очень сильно переживал. Но, если бы я этот фокус показывал много раз, я бы уже знал, что если что-то пошло не так, у меня есть план B, план C и так далее", − говорит иллюзионист.

Рисковать с абсолютно незнакомым новым фокусом за шаг до финала конкурса Игорю пришлось потому, что к тому времени закончился весь его репертуар.

"Мне нужно было что-то новое сделать, и я взял фокус, который я первый раз в жизни показывал. И он не получился. Зато в финале у меня получился очень хорошо авторский номер. Я очень им доволен", − говорит он.

Раскрывая закулисье конкурса, Игорь рассказал, что там все было относительно честно.

"Нас смотрели режиссеры, мы сначала показывали им, потом показывали уже на людях. Но если кто-то что-то неправильно показывал, то где-то монтажом удавалось скрыть его косяки, чтобы это не совсем позорно смотрелось. А в основном выкладывали все, как есть. И так всю передачу с нами, как с детишками, носились. А когда во втором проекте участвовал "Все, кроме обычного", там уже больше как машина для производства контента была. И там уже с нами никто не носился, все, что ты показывал, так и снимали. Если ты там опозорился, то тебя снимут максимально, что ты опозорился, и отдадут на растерзание публике, потому что публике это тоже интересно", − рассказал он.

На проекте "Удиви меня!" Игорь показывал только карточные фокусы, потому что это было еще самое начало его творческого пути.

"К сожалению, я показывал карточные фокусы, потому что другие фокусы сначала не были такой же силы. Я показываю их уже много лет, и они очень классные. Но для зрителей важно разнообразие. Иногда угадать имя или пароль от телефона сильнее играет, чем какой-то карточный фокус", − говорит он.

На телешоу "Удиви меня!" Игорь Овсейчик попал через кастинг. Вместе попытать удачу ему предложил друг из Алматы. Однако он вылетел после первого тура, а Игорю удалось пройти все предварительные этапы и попасть в проект.

Одной из главных сложностей на конкурсе для фокусника стало присутствие в жюри рок-журналиста, музыкального критика, писателя и актера Артемия Троицкого. По словам Игоря, тот ненавидел карточные фокусы.

"Я вообще не понимаю, как я до финала дошел, потому что у меня только карточные фокусы были. Но я каким-то чудом дошел до финала и даже мог бы выиграть этот конкурс, потому что на финале мой номер был сильнее, чем у участника, который занял первое место. Но за счет того, что полуфиналы были в предыдущий день, и на полуфиналах он лучше был, видимо, ему дали первое место.

Иллюзионист считает, что удивить Троицкого ему все-таки удалось. Кроме того, в один из конкурсных дней Игорь даже стал причиной конфликта членов жюри.

"Был такой момент, когда Лазарев, Брежнева и еще кто-то дали мне по 10 баллов, а Троицкий поставил единицу. То есть, получается, 31 балл из 40 возможных. Они начали между собой ругаться. Троицкий сказал: "Он опять показал карты. Я не хочу смотреть карты". А Лазарев сказал: "Если в следующем туре вы будете судить так же, я отказываюсь судить дальше". А я такой стою: "Ну я просто больше ничего не умею, кроме карт". 2012 год, мне на тот момент было 25 лет, но я все равно как подросток себя чувствовал в этот момент. Я тогда только начал заниматься фокусами", − вспоминает Игорь Овсейчик.

По итогам проекта Игорь Овсейчик занял второе место. Он считает огромным счастьем уже даже то, что он вообще прошел кастинг.

На тот момент он работал в хозяйственном управлении парламента, в сфере госзакупок. На проекте Игорь пообещал, что бросит работу, если дойдет до финала.

"Я дошел до финала и реально бросил работу. И стал заниматься только фокусами. Но я ни разу не пожалел об этом решении, потому что стал более свободным человеком", − уверенно заявляет фокусник.

После этого Игорь Овсейчик участвовал еще в одном крупном российском телепроекте – "Все, кроме обычного", который проходил в 2018 году. Там он показал тоже довольно успешный результат – прошел в полуфинал.

"В полуфинале я показал романтический фокус. Он был слишком романтический, про дочку. И, видимо, это был перебор, потому что участник, который прошел, он просто показал карточный эффект, и его сразу пропустили. А я изобретал свое, мне нравилось, что я сам придумал этот эффект. Но на практике оказалось, что иногда можно взять чужое, но люди-то не знают. Жюри было не в курсе, что из этого авторское, а что классика, которую показывают уже сто лет в обед. Поэтому я пролетел, а он прошел", − говорит иллюзионист.

Если когда-то Игорь счел бы за огромную честь хотя бы сам факт участия в масштабном конкурсе, то сейчас он считает, что готов посоревноваться с любым профессионалом.

"Я знаю, как люди реагируют на то, что я показываю. Я думаю, что это достаточно круто. Надо смотреть, чем они смогут перебить это. Очень важен выбор того, что ты показываешь. Есть такие фокусы, которые кажутся очень сложными, но на самом деле очень простые", − говорит он.

Есть в копилке иллюзиониста и самые любимые фокусы. Например, трюк с обыкновенной монеткой.

"Я гну монету, и очень часто я встречаю людей, которые спустя четыре года достают из кошелька монету и говорят: "Ты четыре года назад погнул мне эту монету, и я до сих пор ее в кошельке храню. Можешь мне новую согнуть?" И они реально их с собой носят на удачу", − поделился он.

Такая монетка теперь есть и у корреспондента Arnapress.kz.

Одна из самых необычных способностей Игоря – гипноз. Иногда он практикует его в своих выступлениях.

"Года три-четыре назад мой друг отучился на курсах по гипнозу у одного нашего знакомого из Екатеринбурга. Он обучался в Питере. Потом приехал, показал на одной девочке, как это работает. И я понял, что это реально. Попробовал сам. У меня стало получаться, и я уже года три-четыре иногда, под настроение, показываю такие эффекты. Но я делаю это только для развлечения. Это называется "эстрадный гипноз". Я в этот момент не говорю ему переписать на меня квартиру или что-то такое. Я не пользуюсь его состоянием. Я делаю это для того, чтобы люди поняли, что возможности нашей психики не ограничены", − говорит он.

По словам менталиста, ввести человека в состояние гипноза несложно, это зависит от степени его внушаемости. Таких людей 10-15% и определить их легко, говорит Игорь.

"Это можно понять иногда по поведению, иногда по определенным тестам. Ты делаешь два-три теста и примерно понимаешь, что человек внушаемый и что можно загипнотизировать его. Идеальный субъект можно сразу увидеть, но мне нужна выборка хотя бы из человек пяти-шести. Вы сразу поймете, кто это. С таким субъектом быстрый эстрадный гипноз процентов на 80-90 сработает", − подчеркнул фокусник.

Когда Игорь погружает кого-то в транс, он очень быстро наговаривает слова, будто завораживает человека.

"Когда быстро и монотонно что-то говоришь, это называется "перегрузка". То есть мозг человека перегружается информацией. Он не успевает все осмысливать, и многие команды напрямую идут в мозг. Это один из методов, так работает цыганский гипноз. Когда цыгане подходят, начинают что-то говорить, трогают тебя со всех сторон. И твой мозг не выдерживает этой нагрузки, ты просто начинаешь залипать на то, что происходит, в какой-то момент ты начинаешь верить в то, что тебе говорят, без критического мышления. Просто отдаешь деньги и так далее, потому что ты просто перегрузился. Пока ты пытаешься все это осознать, ты впадаешь в транс – состояние замешательства и растерянности, когда ты немного не в себе", − объясняет Игорь Овсейчик.

Своим гипнотизируемым менталист дает самые безобидные команды, направленные исключительно на то, чтобы повеселить публику.

"Я всегда проверяю, насколько у них слипаются руки между собой, насколько у них прилипают ноги к полу, они не могут ногу оторвать от пола. Если это работает, я могу двигаться дальше. Иногда я могу сделать так, чтобы они забыли свое имя, потом возвращаю им это имя, могу голос забрать и вернуть этот голос. Но я это делаю только для развлечения людей, которые смотрят, снимают на камеру, и никогда не делаю это во вред человеку", − говорит Игорь.

Иллюзионист заверяет, что никогда не использует свою способность в корыстных целях. Выводя людей из состояния гипноза, он желает им хорошего самочувствия и бодрости духа. По его словам, после этого все всегда чувствуют себя замечательно и остаются довольны.

Помимо всего прочего, иллюзионист еще довольно ловко управляется с кубиком Рубика. По словам Игоря, собственноручно разобранный кубик он может собрать за одну секунду. Однако признается, что при этом немного "жульничает", создавая иллюзию быстрой сборки.

"Когда я собираю за одну секунду, это выглядит эффектно. Есть определенные формулы, которые я знаю, как сделать так, чтобы эффект создался, как будто я его могу собрать в мгновение ока. Но если его нужно реально быстро собрать, то восьмилетний мальчик даст мне фору, потому что он может реально собрать его за 15 секунд, а мне понадобится две минуты", − говорит он.

За все необычные проделки и уловки фокусников иногда подозревают в мошенничестве. Однако главное отличие от мошенничества в том, что иллюзионисты обманывают людей ни в коем случае не во вред, а очень даже наоборот.

"Адекватные люди понимают, что это всего лишь искусство и возможность развлечь людей. Мы же сразу говорим: "Мы вас обманываем для вашего удовольствия". Мы никак не мошенники, мы не злоупотребляем доверием. Потому что мошенники сначала втираются в доверие, говорят, что то, что происходит, это реально, а на самом деле это оказывается обманом. А мы иллюзионисты. Мы изначально говорим, что мы сейчас вас обманем, попробуйте угадать, как. А люди уже сами либо угадывают, либо не угадывают", − говорит Игорь.

Иллюзиониста неоднократно просили научить показывать тот или иной фокус или рассказать о том, как ему это удалось. Но Игорь Овсейчик всегда верен принципу – фокусники не раскрывают своих секретов. Иногда особенно внимательному зрителю все же удается разоблачить иллюзию.

"Бывали такие особо одаренные индивиды. Ну ничего страшного. Если они угадали, как этот фокус сделан, они никогда в жизни его не смогут показать. Потому что знать секрет и показать фокус – это абсолютно разные вещи", − считает фокусник.

По словам Игоря, все люди по-разному реагируют на увиденные фокусы. Но в основном смеются, удивляются и радуются, как дети. Некоторые заявляют, что боятся, потому что не понимают, как это происходит. Удивить удается даже самых ярых противников всего необычного.

"Самое интересное, что самые ярые скептики потом становятся твоими самыми лучшими PR-менеджерами, потому что они потом говорят: "Раз ты меня обманул, значит ты реально красавчик, потому что меня-то обмануть нереально", − поделился фокусник.

При всей зрелищности других жанров, пожалуй, самое мощное впечатление производят на людей именно ментальные фокусы. Один из таких Игорь Овсейчик показал корреспонденту Arnapress.kz. Особенно эффектным оказался финал фокуса с угадыванием результата сложения двух чисел.

Помимо фокусов и ментализма, Игорь Овсейчик хочет освоить стендап, чтобы выступать на сцене с историями про свое творчество. Он также не намерен останавливаться на том уровне мастерства, которого ему уже удалось достичь.

"Каждый раз придумывать новую программу. Пока не знаю, посмотрим, куда это выведет, надо помечтать и создать какую-то мечту. Потому что часто мечты сбываются. У меня особенно. Нужно какую-то хорошую мечту себе загадать в этом направлении. Желательно побыстрее, я уже устал ждать", − говорит Игорь.

После встречи с иллюзионистом корреспондент Arnapress.kz на себе проверил достоверность его высказывания о том, что самые ярые скептики становятся самыми активными пиарщиками. Потому как эмоции переполняли настолько, что не делиться с другими увиденным было просто невозможно.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Видео: Arnapress.kz, Instagram/@igor_ovseichik

Просмотров (5578)
ТопДок 1