Лента новостей

Лишать свободы за жестокое обращение с животными и узаконить приюты предлагают в Казахстане

приют для животных

Зоозщитники просят концептуально пересмотреть законодательные нормы.

В Службе центральных коммуникаций при Президенте РК проходит онлайн пресс-конференция о предпринимаемых мерах по снижению уровня насилия над животными, передает Arnapress.kz со ссылкой на СЦК.

Главный эксперт управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Куат Чумакаев отметил, что разработанный совместно с общественниками законопроект, предполагающий несение ответственности за жестокое обращение с животными, в конце 2019 года был направлен депутатами мажилиса в правительство для подготовки заключения. Министерство экологии, геологии и природных ресурсов, ставшее уполномоченным органом по разработке законопроекта, совместно с госорганами подготовило проект заключения правительства, которое 25 декабря 2020 года было внесено на рассмотрение мажилиса.

Зоозащитники отмечают, что понятие "защиты животных" до сих пор четко не определено в казахстанском законодательстве.

"Есть понятие "охрана животных", тогда речь идет о диких животных, которые обитают в условиях воли. Поэтому мы будем говорить не об охране диких животных, находящихся в условиях естественной воли, а о защите животных, которые содержатся или должны содержаться человеком в домашних условиях, на подворьях, а также диких животных, содержащихся в условиях воли и полуволи", − отметила руководитель Ассоциации по защите животных Inucobo Лилия Сарсенова.

Она также высказалась о том, что правительство не до конца понимает, чего хотят добиться зоозащитники.

"К сожалению, заключение правительства предлагает исключить очень много понятийного аппарата, норм и так далее. Существует небольшое недопонимание, то есть общественность не просит просто ужесточить наказание за насилие над животными, нужно концептуально поменять и пересмотреть законодательные нормы. Для этого нужен отдельный закон, который непосредственно во главу угла ставит принципы гуманного и ответственного обращения с животными и непосредственно приводит в систему все законодательные акты. У нас только более трехсот подзаконных НПА, которые противоречат друг-другу", − говорит она.

Лилия Сарсенова предложила прописать в законодательстве такое понятие, как "приют для животных".

"Прежде всего, нам надо узаконить приюты для животных, не существует даже никаких минимальных стандартов для приюта для животных. На сегодняшний день люди просто покупают в частную собственность земли и строят частные приюты. Но рано или поздно они начинают мешать появившимся соседям", − говорит зоозащитница.

Руководитель Ассоциации подчеркнула, что сейчас в стране используется негуманный способ регулирования численности бродячих животных.

"В основном у нас происходит уничтожение бродячих собак и кошек. За последние годы наблюдается увеличение количества отловленных и уничтоженных собак и кошек на 21% по количеству отловленных животных, при этом увеличен бюджет на 53%, то есть денег на уничтожение животных требуется все больше и больше, тогда как можно было внести гуманные меры, которые предусматривали бы вакцинацию и стерилизацию животных" – высказалась Лилия Сарсенова.

По ее словам, программа гуманного регулирования численности должна состоять из:

  • учета и регистрации бродячих животных;
  • вакцинации;
  • стерилизации;
  • изменения политики в области регулирования численности гуманным способом;
  • воспитательной и разъяснительной работы с населением
  • изменением законодательства;
  • создания сети приютов и реабилитационных центров.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что после принятия законопроекта, предполагающего ответственность за жестокое обращение с животными, будут ужесточены требования при использовании животных в культурно-зрелищных, развлекательных, демонстрационных целях, а также к содержанию и разведению экспериментальных животных, используемых для проведения научных исследований, биологического тестирования, учебного процесса и в медицинских целях.

Кроме того, общественниками дополнительно планируется внести предложение о добавлении в действующее законодательство нормы по запрету демонстрации, распространения печатной, аудиовизуальной продукции, пропагандирующей нанесение травм и увечий животным, их умерщвление, запрещению боев животных, а также иных форм пропаганды жестокого обращения с ними.

Также заинтересованными государственными органами предлагается увеличить штраф за жестокое обращение с животными до 2000 МРП, либо назначить наказание в виде ограничения свободы.

"В рамках рабочей группы мажилиса парламента мы планируем поднять вопрос о внесении изменений и ужесточению статьи 316 уголовного кодекса. В частности, за жестокое обращение с животными хотим увеличить наказание вплоть до лишения свободы сроком от двух до пяти лет", − отметил главный эксперт управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР РК Куат Чумакаев.

Вместе с тем, за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил содержания и выгула собак и кошек, правил отлова и уничтожения бродячих собак и кошек предложено увеличить штраф до 20 МРП путем ужесточения статьи 408 Административного кодекса.

Фото: иллюстративное

Просмотров (3909)
ТопДок 1