Лента новостей

Могут ли мониторинговые группы взламывать дверь?

мониторинговая группа

Предприниматели Нур-Султана задали этот вопрос прокуратуре и акимату.

На площадке столичной Палаты предпринимателей была организована встреча с участием заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологической службы по городу Нур-Султан Айгуль Шагалтаевой, прокурора городского управления прокуратуры Абзала Саилова, представителей районнных акиматов столицы, а также владельцев кафе и ресторанов. Темой обсуждения стала работа мониторинговых групп, передает Arnapress.kz со ссылкой на atameken.kz.

Советник председателя Ассоциации общественного питания Вероника Нурпеисова сообщила, что в столице зафиксированы несколько случаев, когда мониторинговые группы взламывали двери заведений. В этой связи она поинтересовалась, насколько законны такие методы. Ведь согласно Предпринимательскому кодексу, у МСБ есть право не впускать на свою территорию проверку, если проверяющие не предъявляют свои документы, напомнила Нурпеисова.

"У нас в городе Нур-Султан в 80% случаев мониторинговые группы даже не представляются. Как решать этот вопрос? Да, мы знаем, что есть на сайте акиматов составы мониторинговых групп. Но если они не предъявляют документы, мы даже не можем сличить, есть ли эти имена в составе мониторинговых групп", – заявила представитель Ассоциации общественного питания.

Прокурор управления прокуратуры Нур-Султана Абзал Саилов ответил, что по указанным Нурпеисовой фактам ведется расследование, по результатам которого будет дана правовая оценка действиям мониторинговых групп.

Главный специалист отдела инфраструктуры акимата района Алматы Лейла Уалиева подчеркнула, что мобильные группы действуют по алгоритму.

"Если бы сами предприниматели не нарушали постановление санврача, мобильная группа так бы усиленно не работала. Вы все знаете, что сейчас идет увеличение количества нарушений", – сказала она.

Заместитель руководителя столичного ДСЭК Айгуль Шагалтаева сообщила, что сейчас идет рост заболеваемости с симптомами. Если в январе этот показатель составлял 62%, то сейчас 66%.

"Рост идет среди детей. Это результат проведения мероприятий за закрытыми дверями – утренников, дней рождений. Все это приводит к росту заболеваемости среди детей", – отметила Шагалтаева.

Она также сообщила, что с июля по декабрь 2020 года мониторингом был охвачен 9081 объект, в формате экстренных сообщений с ноября поступило 314 сообщений, тогда как с января по 8 февраля поступило уже 240 экстренных извещения, что свидетельствует о росте нарушений.

Куанышбек Мукаш также обратил внимание на необходимость разграничения ответственности за несоблюдение мер профилактики между предпринимателями и их работниками. В частности, за отсутствие маски необходимо наказывать не владельцев бизнеса, а конкретных работников. Он попросил начальника отдела управления местной полицейской службы Азамата Садыкова провести соответствующую разъяснительную работу среди сотрудников.

"Одно дело. Когда бизнес штрафуют за явные нарушения. Но другое – когда за то, что маска была плохо надета. Это разные нарушения и разная ответственность должна быть за них", – подчеркнул Куанышбек Мукаш.

Азамат Садыков пообещал провести соответствующий инструктаж, отметив, что полицейские лишь фиксируют факт нарушения, тогда как протокол об административном нарушении составляют органы санитарно-эпидемиологического контроля. И именно они решают, кому и в каком размере выписать штраф.

Фото: astana.gov.kz

Просмотров (5402)
ТопДок 1