Лента новостей

Раскрашивать фасады старых домов предложили в Семее

городские здания

Фото: Arnapress.kz

Проект правил благоустройства дополнят с учетом обсуждений на заседании общественного совета и направят в областной маслихат.

В Семее на заседании общественного совета рассмотрели проект правил благоустройства городов и населенных пунктов ВКО, передает корреспондент Arnapress.kz.

Как отметил депутат маслихата Рафаил Хазипов, правила составлены на основе действующих в Алматы и Нур-Султане. В прежние требования были внесены изменения, касающиеся раздельного сбора мусора.

По словам Хазипова, теперь отходы при сборе мусора планируется делить на два типа: сухие (бумага, пластик и другие) и мокрые, куда, к примеру, относятся пищевые отходы. Мусорные контейнеры будут подразделяться на два типа. Кроме того, как отметил депутат, теперь для сбора мусора в жилые массивы будут приезжать по две машины: одна − для перевозки сухих отходов, другая – для мокрых. Хазипов также уточнил, что цены сейчас разрабатывает карагандинская фирма, которая выиграла тендер. Машины должны поступить уже в ближайшее время.

Также в правилах раздельного сбора мусора есть пункт о приеме ртутьсодержащих ламп с предприятий на платной основе, так как захоронение таких отходов на полигоне запрещено.

На обсуждении присутствовали приглашенные специалисты, среди которых была старший преподаватель кафедры геодезии и строительства университета имени Шакарима Гульнар Садвакасова.

Ознакомившись с правилами, эксперт внесла свои предложения в пункт о содержании фасадов зданий и сооружений.

Она отметила, что старые здания в городе выглядят слишком серо и не привлекают внимания. Для улучшения внешнего вида старых домов было озвучено предложение раскрасить фасады водостойкими, атмосферостойкими красками по примеру крупных городов. По ее словам, подобные инициативы поступают от студентов университета.

"В Алматы проходят конкурсы на лучшие муралы. Могут откликнуться художники, таким образом можно будет благоустроить наши старые здания, чтобы они обрели новое лицо. Это более современное и своевременное решение", − отметила Гульнар Садвакасова.

В ответ на это исполняющий обязанности председателя общественного совета предложил все дополнения и замечания оформить официально, чтобы их можно было включить в документ.

Общественник Николай Исаев предложил внести в правила единые требования для собственников малых предприятий, которые устанавливают входные группы на первых этажах жилых домов: ввести ответственность за их содержание и соответствие архитектурному облику города с последующей передачей правопреемнику. Второе предложение касается владельцев гаражей. Николай Исаев считает необходимым установить условие для строительства гаражей: строго по одной линии, с устройством подъездной дороги и покраской гаражей в единый цвет.

На заседании общественного совета подняли и вопрос содержания архитектурных памятников города. От имени краеведческого общества "Прииртышье" прозвучало предложение о расширении списка исторических памятников и о проведении проверок среди владельцев старинных зданий на предмет исполнения обязанностей по их содержанию.

По итогам заседания совета было принято решение дополнить проект с учетом озвученных замечаний и направить на утверждение в областной маслихат.

Екатерина БОБКО

Просмотров (4214)
ТопДок 1