
Возможность трудоустройства плательщикам алиментов предоставляют в центре занятости Семея, передает Arnapress.kz.
Сейчас проблема невыплаты алиментов остается одной из особенно актуальных в Казахстане. Категория взыскания алиментов – это судебный акт, который выдается на длительный период времени до наступления совершеннолетия. Однако должники (отец или мать) уклоняются от выплаты, не осознавая всю серьезность будущих последствий. Если отец безработный, многие матери считают, что это его личные проблемы, где он будет брать деньги.
В интересах должника устроиться на работу. Как рассказала судебный исполнитель исполнительного округа ВКО Гульбаршын Курманбаева, центр занятости населения акимата Семея оказывает содействие в трудоустройстве, предлагая пройти регистрацию в качестве нуждающегося в трудоустройстве (безработного) в секторе приема и трудоустройства.
Даже если у обратившегося нет образования, ему будет предоставлена возможность пройти обучение. Это очень хорошая возможность получить специальность и в дальнейшем трудоустроиться и оплачивать алименты.
Если же должник отказывается работать, тогда задолженность по алиментам будет копиться, и она никуда не исчезнет, даже если ребенок достигнет совершеннолетия.
"При имеющейся задолженности по алиментам судебный исполнитель обязан принять меры принудительного взыскания, такие как ограничение на выезд за пределы республики Казахстан. Многие должники в поисках заработка выезжают в РФ, однако имея задолженность по алиментам, выехать за пределы РК им будет проблематично, а если должники покидают страну, их объявляют в розыск. И когда они возвращаются обратно, их задерживают, так как они находятся в реестре должников", – отметила судебный исполнитель исполнительного округа ВКО Гульбаршын Курманбаева.
Кроме того, принимаются меры принудительного взыскания, в числе которых приостановление действия и изъятие водительского удостоверения, арест на движимое и недвижимое имущество. Если у должника имеется задолженность, он не сможет выполнять крупные нотариальные действия, то есть купить или продать имущество будет проблематично.
Также за уклонение от выплаты алиментов должникам грозит административная и уголовная ответственность.
Если мужчина хочет официально урегулировать взаимоотношения, он должен предоставить справку о доходах с места работы, и ему назначат плату в зависимости от количества детей. На одного ребенка начисляется 1/4 часть, на двух – 1/3 часть, на трех и более – половина от заработной платы, если у подопечного отца отсутствует задолженность. И с заработной платы должника бухгалтер будет удерживать и перечислять алименты на банковский счет взыскателя. Алименты в таком случае платятся согласно закону.
Однако имеются и добропорядочные отцы, которые устанавливают соглашения с супругой, где оговаривается сумма выплаты алиментов. Специалисты рекомендуют идти на компромисс и содержать своих детей по договоренности.
Фото: иллюстративное