Лента новостей

Казахстанские компании не хотят возвращаться в офисы после карантина

Казахстанские компании не хотят возвращаться в офисы после карантина

Многие казахстанские компании после карантина могут не выйти на работу. Им просто понравился удаленный формат. По подсчетам специалистов, десятая часть предпринимателей готова вести бизнес онлайн, передает Arnapress.kz со ссылкой на КТК. В этом видят массу плюсов. И основной – экономия средств: больше не надо тратиться на аренду офисов и коммунальные услуги.

А вот hr-специалисты против: считают, что работа вне офиса может серьезно сказаться на способностях сотрудников.

"Если язык не практиковать, то он очень быстро забывается. В сложившихся обстоятельствах нам, конечно, нужно было думать о клиентах, о сотрудниках и о том, чтобы максимально сохранить рабочие места. Мы в кратчайшие сроки, за пять дней, перешли на онлайн-обучение", – рассказывает руководитель языкового направления Алла Липинская.

Поначалу было сложно, но тем не менее все возможно. Классы языковой школы пустуют. Коронавирус заставил учителей и учеников уйти на удаленный формат. Обучение онлайн оказалось настолько продуктивным, что его решили оставить в основной программе.

Сотрудники признают, новый формат пытались внедрить пять лет. Но воплотить мечту в реальность помогла… пандемия. Теперь учить языки можно, не выходя из дома. Новшество уже оценили педагоги и ученики.

"Все-таки мы останемся на онлайн-обучении. Почему – потому что наши услуги были доступны только для жителей Алматы и Нур-Султана. Часто к нам обращались жители других городов и спрашивали, есть ли возможность обучать их онлайн. К сожалению, мы отказывали. Но сейчас мы будем предлагать и онлайн, и офлайн и подумаем над гибридным форматом обучения", – отметила Алла Липинская.

Казахстанские компании переходят на удаленку. Новый формат пришелся по душе десятой части работодателей. Отмечают: плюсов масса. Дистанционка помогла оптимизировать расходы. Некоторые отказались от постоянных офисов, аренды и затрат на комуслуги. На удаленку своих сотрудников отправила и корпорация Google. Руководство заявило: открытие подразделений начнется в июне, но на привычные места в офисе вернется не больше 15% сотрудников.

Остальные так и продолжат работать онлайн. Правда, такого рвения кое-кто из специалистов не разделяет. Все-таки дистанционный формат подходит не всем.

"Требуется большая самоорганизованность. То есть люди должны быть готовы работать в режиме неопределенности, когда за тебя никто не строит график. 90% работников не имеют навыка очень важного – самоменеджмента. У них нет этого навыка, и это усложняет жизнь работника. Плюс многие потеряли коммуникацию, неформальное общение, которое было на работе", – говорит директор тренингового центра Регина Лариошина.

Работать без потерь смогут люди творческих профессий. Кадровикам, юристам и бухгалтерам собраться дома сложнее. Специалисты уверены, отказаться от офисного формата казахстанские компании смогут не все. Но для кого-то в период грядущего кризиса этот вариант – лучший. 

Фото: иллюстративное

Просмотров (3343)
ТопДок 1