Лента новостей

Мать-наркоманка водила свою дочь по притонам в Нур-Султане

Мать-наркоманка водила свою дочь по притонам в Нур-Султане

13-ти летняя астанчанка провела всё детство в наркопритоне по вине матери, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана". Как рассказала родственница девочки, мать-наркоманка вместо школы водила девочку с собой, когда отправлялась за новой дозой.

Осенью женщина умерла. Теперь воспитанием ребенка занимается тётя. Только оформить опекунство у нее не получается, потому что у девочки нет документов.

Сейчас 13-летняя Ирина живет как обычный подросток: школа, обед, уроки, прогулки с друзьями. Однако так было не всегда. Мать Иры с сожителем часто увлекались запрещенными веществами. В школу девочку отправили только в 9 лет, но за успеваемостью не следили. Как результат – большие пробелы в развитии, рассказывает тетя Ирины – Снежана.

"Она не по годам развивается. Как будто застряла где-то там, в маленьком возрасте. Она речь не может сформулировать, донести свои мысли. Я бегаю по разным инстанциям, а мне говорят: "Вы кто?". Мы не можем подтвердить, что мы, родня, у нас разные фамилии", – рассказывает тетя девочки Снежана Олейникова.

Сейчас подросток только в четвертом классе, но и эту программу девочка усваивает с трудом. Нанять репетитора семья не может, просто не хватает денег. Нет надежды и на медицинскую или социальную помощь для ребенка. Сначала нужно оформить документы. А пока этот процесс напоминает бег по кругу, признается Снежана. Со стопками документов она обивает пороги госучреждений. В столице таким семьям помогают общественники. 

"Есть категории малограмотных людей. Им требуется социальное сопровождение. Когда такая семья выявляется, начинается всесторонняя работа. Не просто, чтобы привлечь к ответственности родителей, а мы стараемся помочь и продокументировать этих детей, показать социальную помощь. Школа никогда не отказывается брать этих детей", – отметила председатель ОФ "Коргау – Астана" Анна Рыль.

Только в столице ежегодно находят около 60 подобных историй. За каждой из них – судьбы людей, которые живут без прав и надежд. Именно они затем становятся жертвами насилия или трудового рабства. Вместо школы и общения со сверстниками дети проводят будни в кругу алкоголиков и наркоманов и зачастую перенимают эти привычки, отмечают специалисты. Только треть из них вырастает полноценными людьми. При этом полностью восстановить все навыки у таких детей практически невозможно.

"Если ребенок в определенный период чего-то не освоил, не получил какие-то навыки, то в дальнейшем он может их развить, но это будет намного сложнее и в полной мере навыки могут не сформироваться. Соответственно определенные личностные качества недоформируются. И это наносит существенный ущерб психике ребенка", – говорит психолог Дмитрий Агапов.

А пока Ира с тетей наверстывают упущенное. Им еще столько всего предстоит обсудить. Свободное время они любят проводить на улице и делиться самыми сокровенными мыслями.

Фото: скриншот видео 

 

Просмотров (2830)
ТопДок 1