Жительница села Карагога Северо-Казахстанской области Диана Пиданова 30 лет жила без документов, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу ДП СКО. Как сообщили в ведомстве, никаких подтверждающих сведений о рождении женщины не было. Чтобы документироваться и подтвердить гражданство Казахстана, ей необходимо было установить отцовство. Для этого требовалось проведение дорогостоящей генетической экспертизы.
Сотрудники областного управления миграционной службы обратились в международное бюро по правам человека. Организация взяла на себя расходы, связанные со всеми этими процедурами.
"Теперь я уверена, что являюсь гражданкой Республики Казахстан благодаря профессиональным действиям сотрудников", – написала женщина в своем письме на имя начальника областного полицейского ведомства Марата Тулебаева.
Получить подтверждение гражданства сотрудники миграционной службы районного отдела полиции помогли и жителю села Возвышенки. Инвалид по зрению проживал с паспортом образца 1974 года. Слепой мужчина сам не мог обратиться в соответствующие органы для документирования. Сделав все необходимые запросы, полицейские помогли сельчанину оформить документы. Теперь мужчине осталось дождаться получения документа, удостоверяющего личность.
Всего с начала года в СКО полицейскими оказано свыше 170 миграционных услуг.
Иллюстративное фото из открытых источников