
В Казахстане при расчете в торговых точках все чаще стали возникать проблемы с монетами, передает Arnapress.kz.
Порой при расчете с покупателями продавцы испытывают трудности с «мелочью» и предлагают дать на сдачу спички или же вовсе округляют сумму, чтобы не заморачиваться с разменом.
В некоторых магазинах, не мудрствуя лукаво, сразу предупреждают посетителей о дефиците мелких разменных денег, вывешивая вот такие объявления:
Фото: facebook.com / Axel Zhan
Периодически обсуждая эту проблему в соцсетях, казахстанцы выдвигают разные версии нехватки монет. Большинство допускают, что виной тому стали копилки, которые сегодня есть во многих семьях. Другие считают, что никакого дефицита вовсе нет, а просто магазины не заказывают вовремя разменную монету в банках.
В ответе на запрос Tengrinews.kz в Национальном банке пояснили, что спрос на циркуляционные монеты наблюдается в Казахстане постоянно. Это обусловлено развитием сетей оптово-розничной торговли, где постоянно нужны монеты. Сотрудники Нацбанка просят предпринимателей сдавать монеты при пополнении банковских счетов, чтобы передавать их далее в наличное денежное обращение. Однако этого не происходит.
– С момента первого выпуска в обращение монет в Казахстане наблюдается стабильный тренд увеличения количества монет на душу населения. В среднем, за последние 10 лет ежегодный темп прироста монет на душу населения составляет восемь процентов. По состоянию на 1 сентября 2019 года оценочное количество монет на душу населения Казахстана составляет 163 штуки, – сообщили в Национальном банке.