
Сезон озеленения в самом разгаре, агрономы города Семей, которые трудятся над посадкой цветов на городских клумбах, сетуют на недовольства горожан их работой, передает корреспондент Arnapress.kz.
Работы по озеленению начинаются обычно после 25 мая и ведутся по всему городу, клумбы разбивают на острове Бейбитшилик, в районе ж/д вокзала, в сквере Победы, на площади, на набережной и во всех городских парках. Как рассказали сами работники, цветы для посадки выбирают самые разные, среди них и герань, и лобелия, и петуньи, и даже благородные розы. Но самые востребованные в этом деле петуньи и тагетисы, или, как их называют в народе, бархатцы. В первую очередь обращают внимание на узор, создаваемый цветами на клумбах, стараются образовать красивую композицию. И для этого как раз пригодны такие низкорослые растения.
Работу озеленителей можно назвать настоящим искусством. Ведь они не просто высаживают семена или рассаду цветов, а воссоздают определенный рисунок: чаще всего это национальные орнаменты. Дизайнеры разрабатывают карту, и уже по ней, в соответствии с цветовой гаммой и размерами растений, производится посадка.
Все работы озеленители делают вручную. Процесс довольно трудоемкий, требует сил и времени. Как рассказала агроном-цветовод Рауя Даниярова, цветы вырастают быстро, за две недели уже поднимаются. "Месяц – и город уже будет в цветах", – отмечает специалист. Насаждения неплохо сохраняются, держатся до глубокой осени, если их правильно поливать, рыхлить землю, делать своевременную прополку и подкормку.
Но, к несчастью цветоводов, трава растет еще быстрее цветов, особенно при хорошем поливе. Такие сорняки, как пырей ползучий или молочай, из-за своей мощной корневой системы регулярно появляются на клумбах и создают дополнительный фронт работы озеленителям.
– Сейчас вроде пропололи, через неделю трава опять будет. Потому что корни там, все не вырвешь. Целый день вот так руками работаем, – жалуется агроном.
Рауя Даниярова рассказала, что все чаще стала замечать недовольство и критику со стороны горожан в адрес озеленителей. Мол, не работают совсем, не успевают в сроки, город не преображается.
– Тяжело, конечно, это ручная работа, не так просто. А люди критикуют. Говорят, что мы плохие, еще не посадили. Вот люди пишут всякое. А объем работы у нас большой. На такие работы люди не идут. Хоть сколько обещают оплату. Раньше мы как-то шли, в "Зеленстрое" работали, а сейчас никто не хочет. Пусть они сами поработают, вот тогда и узнали бы, как это трудно, работа очень трудоемкая. С утра до вечера нам надо стоять на коленях. У всех давление, у всех ноги болят, но работают. Всем надо семью кормить, – поделилась Рауя Даниярова.
Озеленители проводят посадку по специальным планам, которые составляются в отделе ЖКХ. И если раньше они заканчивали все уже до 15 июня, то нынче управятся к концу месяца. Ведь объем работы увеличился, а работать практически некому.
Озеленением города занимаются в основном пенсионеры, пожилые и семейные люди, не хватает молодых специалистов. Агроном-цветовод со стажем объясняет это тем, что молодежь не хочет особо утруждаться и предпочитает более простую работу. Не привлекают их и специальные государственные программы и курсы переподготовки, где обучают на озеленителей и даже выплачивают стипендию. Курсы действуют, обучение проходит, а специалистов в этой сфере больше не становится.
– Молодежь не идет. Вот еле-еле набрали. Восемь человек – это на весь город. Это смешно даже. На курсы молодежь идет, два дня – и уже все, они уже дальше не хотят работать. Они хотят, чтобы объем маленький был. А тот объем, что у нас сейчас есть, они не сделают никак, – сетует Рауя.
Сама она посвятила делу озеленения немалую часть своей жизни, работает агрономом-цветоводом уже в течение 10 лет. Несмотря на проблемы со здоровьем, женщина трудится для того, чтобы каждое лето город преображался и расцветал новыми красками. Агроном не только руководит процессом, но и всегда старается помогать работникам в посадке и прополке клумб. И все еще надеется, что вместо критики и негатива все-таки удастся получить поддержку от молодого поколения в этом нелегком деле.
Екатерина БОБКО
Фото автора