
На пресс-конференции представители городского «Центра по профилактике и борьбе со СПИДом» рассказали, что ежегодно в третье воскресенье мая принято вспоминать людей, умерших от СПИДа, передает Arnapress.kz со ссылкой на Информационный центр г.Семей.
Это делается, в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, а также к распространению этого заболевания в мире.
- В честь этого дня с 13 мая по 13 июня проводится месячник, - уточнила врач-эпидемиолог центра Дина Сеилханова. - Мы призываем принять активное участие в проведении месячника. В городе проходят всевозможные акции, флешмобы, круглые столы и семинары.
Согласно статистике Всемирной ассоциации здравоохранения, на планете живет более 42 миллионов человек, инфицированных вирусом имуннодефицита (ВИЧ), и каждый день эта цифра увеличивается еще на 14–15 тысяч.
За последние 25 лет от СПИДа умерло около 25 миллионов человек. Нарастающим итогом на 30 апреля 2019 года в Казахстане зарегистрировано 34203 ВИЧ – инфицированных, по городу Семей с 1997 года – 439 человек.
- На сегодняшний день по городу число людей состоящих на диспансерном учете составляет 265 человек, - уточнила Д. Сеилханова. - Цель мероприятий, это привлечь внимание горожан к этой проблеме, а также повысить уровень информированности всего населения, особенно среди молодых людей по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции.
Представители центра отметили, что важной составляющей профилактических вмешательств является своевременное тестирование, так как ранняя диагностика ВИЧ-инфекции способствует более эффективному лечению, повышению качества жизни людей, живущих с ВИЧ и уменьшению факторов риска передачи ВИЧ другим людям.
К слову, в пресс-конференции приняли участие представители ОФ «Ана үйi», ОО Центр творчества детей и молодежи «Исток» и Центр Семьи.
© Фото: Информационный центр г. Семей