
В Алматы вынесен приговор в отношении ряда лиц, задержанных силовиками в ходе спецопераций в феврале 2018 года, передает Zakon.kz.
В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы вынесен приговор в отношении лидеров и участников транснациональной преступной группы, причастной к организации контрабанды товаров народного потребления из Китая в Казахстан через территорию Кыргызстана.
На скамье подсудимых 12 человек, в том числе экс-депутат Жогорку Кенеша Асылбек уулу Дамирбек и еще двое граждан Кыргызстана - Мурадилов и Абакиров. Все трое раньше вместе работали в ЗАО "Альфа Телеком". Остальные подсудимые - граждане Казахстана.
Приговором суда Асылбек уулу Дамирбек признан виновным в совершении преступлений по ст. 264 ч.1, ст. 234 ч.3 п.2 УК РК и приговорен к 10 годам лишения свободы, с выдворением за пределы РК сроком на пять лет.
Вместе с ним под суд пошел предполагаемый лидер ОПГ "Джапбасовские" Есбол Джапбасов. Он обвинялся в тех же преступлениях. Кроме того суд признал Джапбасова виновным по статьям 287 ч.4, 194 пп.1, 2 ч.4, ст.190 ч.4 п.2, 287 ч.5 УК РК и приговорили к 14 годам лишения свободы. Суд оправдал Джапбасова по эпизоду с незаконным хранением и перевозкой оружия в связи с недоказанностью.
Также осуждены 10 других участников созданной Дамирбеком и Джапбасовым транснациональной преступной группы. Мурадилов и Абакиров получили по 10 лет лишения свободы с выдворением за пределы РК.
С декабря 2017 по февраль 2018 годов транснациональной преступной группой нанесен экономический ущерб на сумму более 99 млн тенге, а общий оборот контрабанды составил около 500 млн тенге.
Помимо этого, Есбол Джапбасов осужден за незаконное хранение огнестрельного оружия и совершение других корыстно-насильственных преступлений.
Один из задержанных - депутат парламента Кыргызстана Асылбек уулу Дамирбек. При задержании у него оказалось два паспорта. Выяснилось, что депутат имел двойное (кыргызско-казахстанское) гражданство. После задержания казахстанского гражданства его лишили. В апреле ЦИК Кыргызстана лишил его депутатского мандата.
Фото: Фото : Zakon.kz